13.03.2009 01:00

Прыгун Андрей Сильнов: Звездная болезнь меня не коснулась

После Олимпиады 2008 года прыгуна в высоту Андрея Сильнова можно было смело называть "мальчиком счастья" - совсем как талисманов пекинских Игр. И, действительно, история его победы похожа на фильм с хеппи-эндом. В сборную попал в последний момент и вопреки официальному регламенту, но выиграл золотую медаль и на церемонии закрытия уже шел с флагом во главе всей нашей команды.

Как выяснил корреспондент "РГ", снижать планку Сильнов не собирается.

Российская газета: Андрей, тогда, в Пекине, почувствовали себя везунчиком? Хотя, с другой стороны, удача сопутствует сильнейшим...

Андрей Сильнов: Во всем, что со мной произошло, доля везения, безусловно, есть. Но все-таки главное - видеть перед собой цель и верить в себя. Для любого спортсмена выше олимпийской медали ничего нет. Когда я не прошел национальный отбор на Игры, был расстроен. Но рук не опускал, понимал, что надо показывать результат. Поэтому я продолжил тренироваться, выступать, бороться за место в команде. Ведь дело находилось в подвешенном состоянии, то есть шанс поехать в Пекин оставался. Слово было за мной и за представителями Олимпийского комитета России.

РГ: В Пекин вы попали, но положение у вас было - не позавидуешь. Без медали возвращаться было нельзя. Как справлялись с таким давлением? Может, психолог установки давал?

Сильнов: С психологом не работал. Я считаю, что тренер должен быть и психологом, и другом, и советчиком. К тому же я сам знал, что готов на результат. Просто нужно было реализовать себя.

РГ: Этот универсальный тренер, о котором говорите, - ваш наставник Евгений Петрович Загорулько?

Сильнов: Он самый. Конечно, у нас, как у всех нормальных людей, бывают разногласия. Но если говорить о спорте, то в этой области у нас полное взаимопонимание и доверие друг к другу.

РГ: Но первого тренера вы все равно не забываете. Машину недавно ему подарили. Журналисты об этом благородном поступке много писали. Героя из вас сделали!

Сильнов: Я не знал. Вообще не хотел выносить это на публику. Ну раз уж так вышло... Я считаю, что нужно оставаться благодарным людям, которые тебе помогают. Но это должно быть не из-за чувства долга, не из-за выгоды, а просто по-человечески. Сергей Иванович Старых, у которого я тренировался в Шахтах, очень многому меня научил. Мне было приятно сделать ему такой подарок. Кроме того, для него это была нужная вещь.

РГ: А если вспомнить о другой ситуации, когда на закрытии Олимпиады вы были знаменосцем нашей сборной. В тот момент уж точно должны были чувствовать себя особенным и избранным?

Сильнов: Нести флаг - это большая честь. Но я не сильно волновался. Уверенно держал его в вытянутой руке. Флаг не тяжелый - всего килограммов 15. Больше переживал за маршрут. Нам объяснили, кто за кем выходит и куда идет. Я думал только о том, чтобы ничего не перепутать.

РГ: Звездную болезнь, кстати, тогда не подхватили?

Сильнов: Болеть звездной болезнью не имеет смысла. Надо всегда оставаться человеком. Да, так сложились обстоятельства, что я стал олимпийским чемпионом. Но я не изменился. Я продолжаю тренироваться, как раньше, так же общаюсь с друзьями и знакомыми. Бывает, что люди, которые чего-то добились, задирают нос. Но рано или поздно эйфория от успеха проходит, а те, на кого они смотрели свысока, могут отвернуться от них навсегда. Все возвращается бумерангом.

РГ: Есть какой-то спортсмен, на которого вы могли бы равняться и в плане спортивных результатов и отношения к славе?

Сильнов: Примером для меня всегда был Валерий Брумель. Я об этом и на приеме у президента говорил. Он всегда был легендарным, великим спортсменом, который действительно мог доказать, что наша страна является сильнейшей. Я стараюсь продолжать эти славные традиции. Меня поражает, какая у Брумеля была сила воли: после операции он смог восстановиться и прыгать.

РГ: Андрей, вы говорите очень разумные, правильные вещи. Молодежи, особенно современной, это несвойственно. Откуда в вас это?

Сильнов: Стараюсь говорить, как есть. Быть простым человеком. Родители так воспитали: нужно верить, нужно стараться делать добрые дела. Материальные блага не главное в жизни. Есть более ценные вещи. В нашей стране, по нашей жизни немножко тяжело, когда добро принимают за слабость. Неприятно все это - непонимание, подозрение. Но с этим не только я сталкиваюсь и не только сейчас. Всегда есть две борющиеся стороны.

РГ: Вы упомянули о семье. Родители воспитали вас хорошим человеком, а спортсмена тоже они из вас сделали?

Сильнов: Родители занимались спортом, но для себя. Отец в институтские годы боксировал, мама бегала 800 метров. А в спорт я пришел за старшим братом. Он прыгал тройным. Я как-то пришел на соревнования, мне понравилось, глаза загорелись, как это бывает в детстве: хочу, и все. В переходном возрасте был момент, когда я собирался все бросить. Но брат меня остановил. Дал подзатыльник, поговорил по-мужски. И я ему, если честно, за это очень благодарен. Близкие люди вообще всегда меня поддерживают, приободряют. Так что хочется радовать их все больше и больше.

РГ: А какие еще виды спорта нравятся, кроме собственного?

Сильнов: Волейбол, баскетбол смотрю с интересом. С этого года заново открыл для себя хоккей. Вячеслав Аркадьевич Быков дал несколько билетов на Кубок Первого канала. Я посидел на трибунах, получил уйму положительных эмоций. Вспомнил, как в детстве с мальчишками ходили на каток. Сейчас уже так не поиграешь. Опасно. Да и времени нет.

РГ: По-моему, отношение к конькам у вас особенное. У вас даже девушка - конькобежка. Расскажите, как вы познакомились с Катей Лобышевой?

Сильнов: Мы познакомились на сборах в Подольске. Сборная по конькам должна была улететь в Турцию. Но из-за терактов и напряженной обстановки осталась в России. Это было как раз после чемпионата Европы, который я выиграл. У легкоатлетов сезон продолжался, мы тренировались. И вот во время разминки Катя подошла и сказала мне: "Я вас видела по телевизору, я вас поздравляю". С того момента она мне приглянулась. Следующий шаг сделал уже я. Как-то вечером мы вместе выходили с ужина. Я пригласил Катю в кино, сходили. Вот так все и началось.

РГ: Но у вас ведь и сборы, и соревнования по большей части в разных местах. Получается любовь на расстоянии? Как выдерживаете?

Сильнов: Нужно доверять человеку, которого любишь. Когда есть доверие, взаимопонимание, поддержка, то все будет нормально. И разлуку можно пережить.

РГ: А если удается поприсутствовать на соревнованиях друг друга, то активно болеете за вторую половинку?

Сильнов: Я обычно эмоции держу внутри. Про себя повторяю: "Давай, давай". Но Катя все равно все чувствует.

РГ: Зимний сезон вы пропустили, на соревнования не ездили. Зато стали частым гостем на светских мероприятиях. Строгий костюм и вся эта неспортивная тусовка не в тягость были?

Сильнов: К костюму постепенно привык. С галстуком сложнее, но его далеко не всегда обязательно надевать. Что касается людей, то мне, наоборот, интересно, пообщаться, завести новые знакомства. Я по жизни общительный человек.

РГ: Этот тайм-аут, насколько знаю, был связан с травмой ахилла. Залечили свои болячки?Скоро ведь летний сезон.

Сильнов: Ну, это была не совсем травма. Просто организм устал от постоянных нагрузок. Когда на протяжении определенного времени ты находишься в напряжении, а потом наконец выдыхаешь и расслабляешься, где-то обязательно начинает болеть. Сейчас все в порядке, ахилл залечил.
    Ну, и отдохнул немножко. Жаль только, никуда не получилось съездить, хотя очень хотелось. Теперь буду дальше работать, готовиться к новым стартам. Тот олимпийский сезон прошел, забыли о нем, начали все с чистого листа.

РГ: Перед чемпионатом мира снова будет отбор в команду. Тут нельзя оплошать. А конкуренция внутри сборной между тем сильная. Иван Ухов национальный рекорд России побил - 2,40 взял.

Сильнов: В 2007 году чемпионат России выиграли с лучшим результатом, чем показали на чемпионате мира. Так что серьезно настраиваюсь не только на "мир", но и на чемпионат России.

РГ: В Пекине у вас была одна очень хорошая попытка на 2,42. Больше не пробовали ее взять? На тренировках, например?

Сильнов: На тренировках я рекордные высоты не штурмую. Но цель есть. Надо к ней идти. Тут спрогнозировать результат сложно. Для начала надо выиграть соревнования, а потом, оставшись в одиночестве в секторе, спокойно сделать свои попытки. Хотя иногда рекорды, наоборот, рождаются именно в борьбе. Это зависит от состояния, от настроения. Точно и не скажешь.

РГ: Хавьер Сотомайор хоть и не ваш кумир, но мировой рекордсмен. 2,45 - реально побить?

Сильнов: Совершенству тела нет предела, как говорят. Этот рекорд установил не робот, а человек. Он был в таких же шиповках, перед ним была такая же планка.

РГ: Но в себе чувствуете потенциал?

Сильнов: Я не люблю загадывать на будущее. Когда сделаю, тогда можно будет поговорить об этом.