Полуостров Кохын расположен в провинции Южная Чолла на побережье Корейского пролива, который корейцы называют Южным морем. Долгое время это место ничем не выделялось среди десятка других похожих прибрежных районов: красивое изрезанное побережье с пляжами, что можно часто встретить на юге страны, многочисленные небольшие острова в море, несколько буддийских храмов, небольшие горы, пара парков, дольмены. Но несколько лет назад правительство страны приняло решение, которое сделало полуостров Кохын и одноименный уезд очень знаменитым, а заодно наградило этот район самой главной достопримечательностью, за которую Кохын теперь и известен. Этому месту предоставили честь стать колыбелью больших космических амбиций Южной Кореи, своего рода корейским Байконуром. Поэтому, наверное, будет справедливо, если рассказ о достопримечательностях Кохына начнем с главной его "визитной карточки" - космического центра на острове Венародо.
Космический центр
Как только вы попадете на территорию уезда Кохын, то вас сразу встретит броский бодрый лозунг: "Добро пожаловать в космическую мекку Кореи - уезд Кохын!". При этом на плакате традиционные символы этого местечка - выращиваемые здесь чеснок и цитрон - будут далеко на заднем плане, а половину плаката будет занимать громадная улетающая ввысь ракета. Это, пожалуй, понятно. Если раньше Кохын был одним из многих не особо примечательных уездов, то теперь он своего рода единственный - только на его территории есть космический центр Республики Корея.
Правда добираться до него придется через весь уезд. Расположен центр на самом юге уезда - острове Венародо. Хотя формально это остров, но построенные в 1990-х годах мосты соединили его с материком. Корейцы развивают свою космическую программу под руководством России. Корея умеет создавать свои спутники, но запускать их самостоятельно пока не получается. В этом помогает российский НИИ имени Хруничева, который сначала оказывал помощь при строительстве самого космодрома (он уже полностью готов), всей сопутствующей инфраструктуры, а теперь намерен, согласно планам, во втором и четвертом кварталах 2009 году совершить два запуска с космодром Венародо. Это будет означать, что Корея войдет в клуб полноценных космических держав, то есть тех стран, которые могут как производить свои спутники, так и выводить их на орбиту.
В настоящий момент в космическом центре Венародо живет несколько десятков российских специалистов, которые готовят проведение запусков. В сам центр попасть не получится - у ворот строгая охрана. Это справедливо - объект сверхважный: там разместилась стартовая площадка, центр управления полетами, радары наблюдения, общежитие для инженеров, лаборатории. Но чтобы приехавшие посмотреть космодром гости не уезжали несолоно хлебавши перед воротами центра для обычных туристов предусмотрен большой просторный выставочный комплекс-музей, где рассказывают об исследованиях космоса и самой корейской программе. Кстати, в этом здании хранится и уникальный экспонат - камень с Гагаринского стартового комплекса российского космодрома Байконур. Это своеобразный символ преемственности. Подарок пару лет назад лично доставил руководитель российского Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Перед музеем на открытом воздухе выставлены макеты ракет, построенных корейцами, в натуральную величину. В целом место красивое - совсем рядом плещется море, так что скучно не будет, достопримечательностей хватает.
"Дыхание космоса" в Кохыне можно будет ощутить уже задолго до самого острова, где размещена стартовая площадка. В Кохыне ежегодно проводится крупный фестиваль космоса. В качестве символа уезда, как уже было сказано, принята уносящаяся ввысь ракета. Дорожные знаки в тех местах обязательно теперь имеют указатели направления с надписью "Дорога к космическому центру". В окрестностях же бросаются в глаза вывески: "космическая гостиница", "бар у космодрома", "ресторан Вселенная", "космический шведский стол", "космическая заправка" и т.п. Доходит и до курьезов: в городе Кохын есть даже "космический морг" и "космический загс". Местный житель Чхве Ён Бон сказал: "Мы теперь только и говорим об этом космодроме. Все это, конечно, хорошо скажется на благосостоянии нашего уезда. Ни Америка, ни Япония нам не помогли, спасибо России за помощь в создании комплекса". Узнав же, что его собеседник - российский журналист, 60-летний Чхве был неумолим и настоял на совместном фото "с человеком из страны, которая нам космодром построила".
Владелец местной заправки 32-летний Хван Сын Пхё также оказался рад российско-корейскому сотрудничеству в сфере космоса. "Раньше, честно говоря, собирался сворачивать свой бизнес и уехать с родины, но теперь буду расширяться. Космонавты же до своих ракет и спутников на машинах же ездят", - пошутил он, пожав при этом руку: "Ваша страна - № 1 в космической сфере, помогайте нам и дальше, пожалуйста". В общем, хотя корейские СМИ любят говорить, что они выведут ракету на орбиту с "использованием только своих технологий", но это большое преувеличение. Специалисты, да и простые жители в Кохыне знают, кто их учитель в этом - Россия. Правда, российские специалисты признают, что корейцы - очень прилежные, старательные и быстро схватывающие все на лету ученики. Не знаю, намеренно это было сделано или нет, но когда проезжаешь по мостам, соединяющим острова Нэнародо и Венародо с материком, то неизменно среди флагов всех стран первым идет российский. Вот как далеко в Корее оказался уголок, где хорошо знают Россию.
Прочие достопримечательности
Конечно, есть у Кохына и свои более "традиционные" достопримечательности. Для любителей горных походов есть парк Пхальенсан. Он состоит из восьми скалистых пиков, между которыми петляют тропинки. Конечно, это не Гималаи. Самая большая вершина в Пхальенсане всего лишь 608 метров. Но хорошие маршруты, где можно размять ноги, любуясь при этом видами полуострова и окружающим его морем с островами, вам гарантированы.
Побережье Кохына имеет и несколько достаточно известных песчаных пляжей - Токхын, Пальпхо, Уду, Намёль и другие, которые летом заполняют многочисленные отдыхающие. Глубина моря там небольшая, так что вода прогревается быстро. Но следует помнить, что здесь сильно чувствуются приливы. Забравшись как-то раз на одну из скал, через пару часов я обнаружил, что она превратилась в остров и окружена со всех сторон морем. Пришлось добираться до "большой земли" по пояс в воде.
Любителям фотографий будет интересно знать, что пляж Намёль - одно из самых известных мест для съемок восхода солнца. Светило получается очень четким, а часто снующие здесь и там рыболовецкие суда добавляют кадрам интересный местный колорит.
Есть на полуострове и несколько небольших буддийских храмов. Наиболее известный из них - храм Кымтхапса. Утверждают, что он был построен где-то в эпоху Трех корейских княжеств, то есть более тысячи лет назад. Но при этом признают, что веских доказательств такой древней истории в храме не осталось. Он несколько раз уничтожался то японцами, то пожарами, но всегда отстраивался заново.
Славится полуостров и своими разнообразными парками. В районе Кымтхапса - уникальный лес мускатного ореха, рядом с городом Кохын - парк цитрусов (плантации, где выращивают эти плоды, ставшие одним из символов уезда). На острове Венародо есть парк с камелиями, которым насчитывается более сотни лет.
Как бы в подтверждение своей нацеленности в космос в западной части полуострова Кохын сейчас строится авиакосмический центр. На берегу пляжа Пальпхо разместилась очень уютная и на удивление для таких глухих мест хорошая гостиница "Виктория". Там часто останавливаются работающие в космическом центре российские специалисты, поэтому русских в "Виктории" очень любят и уважают. Даже в фойе стоит макет космонавта, у которого на плече шеврон с российским флагом, а на груди большая надпись - Центр подготовки космонавтом имени Юрия Гагарина.
В общем, если возникнет желание посмотреть на место, где куется большое космическое будущее Южной Кореи, а также попутно ознакомиться с традиционным набором корейских достопримечательностей, то вам - прямая дорога на полуостров Кохын.