13.03.2009 01:00
    Поделиться

    Издатель "Вашингтон пост" Кэтрин Уэймут: В поисках денег и истины

    Издатель "Вашингтон пост" Кэтрин Уэймут - молодая симпатичная женщина, совсем не похожая внешне на газетного олигарха.

    Однако волею судеб именно ей приходится с февраля прошлого года вести флагман столичной американской журналистики сквозь отмели и рифы сразу двух кризисов - отраслевого, связанного с перестройкой информационного бизнеса в эру Интернета, и глобального, поразившего мировую экономику и финансы.

    Впрочем, у нее есть отличный пример легендарной Кэтрин Грэм, которая по сути создала современную "Вашингтон пост" и помогла вписать в ее историю самые яркие страницы, включая "Уотергейт". Нынешняя хозяйка газеты приходится ей внучкой и носит ее имя. На днях она ответила на письменные вопросы "РГ".

    Андрей Шитов: Прежде всего - о работе издателя. В чем вы видите свои главные задачи? Какие наиболее сложные вопросы приходится решать? Какой бы хотели видеть свою газету лет через пять?

    Кэтрин Уэймут: Как издатель, я отвечаю и за работу редакции "Вашингтон пост", и за наш бизнес. Мне выпала честь стать во главе одного из великих институтов нашего мира - газеты, которая уже более 100 лет освещает события в столице нашей страны для местных жителей и тех, кто интересуется происходящим в Вашингтоне.

    Сегодня мы переживаем момент перехода от газетного бизнеса к информационному. Само собой разумеется, что читательские привычки людей, подходы к потреблению новостей сейчас быстро меняются. Наша задача - обеспечить соответствующую эволюцию и той бизнес-модели, которая так долго позволяла нам поставлять читателям качественную и всестороннюю журналистскую продукцию.

    Традиционно газеты оплачивали работу своих редакций за счет доходов от рекламы и подписки. С ростом рекламных доходов росли и наши редакции... В последнее десятилетие значительная часть поступлений от рекламы сместилась в Интернет. Газетам же теперь приходится изыскивать новые источники доходов для финансирования деятельности редакций. Одновременно газетным компаниям приходится приспосабливаться к меняющимся запросам и привычкам читателей.

    Мы должны заботиться о том, чтобы наша продукция была доступна на любых носителях - в Интернете, мобильных телефонах, "электронных книгах" и других, еще только создающихся.

    Шитов: Какими своими достижениями вы больше всего гордитесь?

    Уэймут: Я больше всего горжусь теми людьми, с которыми имею честь вместе работать, - от наших талантливых репортеров и редакторов до тех людей, которые печатают и доставляют наши газеты - ежедневно, при любой погоде, - а также тех, кто разрабатывает новое содержание, включая видео, для нашего сайта в Интернете, для мобильных телефонов и других носителей.

    Шитов: Контролируете ли вы содержание газеты? Возможны ли разногласия или споры между издателем и главным редактором? Если да, то как они решаются?

    Уэймут: Я не пытаюсь контролировать содержание - ни в газете, ни на других носителях. Руководить по содержанию и охвату творческим процессом - дело нашего чрезвычайно талантливого главного редактора, Маркуса Брокли, и той первоклассной команды, которая работает с ним на круглосуточной фабрике новостей. (Брокли пришел в "Вашингтон пост" по приглашению Уэймут летом прошлого года - вскоре после ухода с поста главного редактора "Уолл-стрит джорнэл" из-за разногласий с ее владельцем Рупертом Мердоком. Ранее главным редактором "ВП" 17 лет был Леонард Дауни. - Прим. авт.). Мое дело - не вмешиваться в их работу, а заботиться о том, чтобы они могли свободно выполнять свои обязанности. Как и в любых рабочих взаимоотношениях, разумеется, возможно, что мы не всегда и не во всем будем согласны, но я не сомневаюсь, что мы готовы выслушивать друг друга и приходить к приемлемому решению. Я твердо верю, что моя работа как руководителя - нанимать самых талантливых людей, которых я могу отыскать, и предоставлять им дальше самим делать свое дело.

    Шитов: Существует ли нечто такое, что вам хотелось бы сделать в газете, но пока не получается?

    Уэймут: Мне бы очень хотелось, чтобы нам в работе по модернизации и улучшению нашей газеты удавалось поддерживать баланс между поисками новых решений и желаниями наших читателей. У нас большая и верная читательская аудитория, нам надо быть осмотрительными в попытках внесения изменений, которые мы считаем полезными. В то же время у нас сейчас есть захватывающая дух возможность охватить целую новую аудиторию - домашнюю и зарубежную - через Интернет, обновить способы распространения новостей через эту Сеть. Миллионы людей, которые прежде не могли купить нашу газету, теперь могут читать нас в Сети, делиться с нами своими мыслями и мнениями. И в этой сфере продолжаются быстрые перемены с появлением новых средств коммуникации - от блогов до сетевых сообществ и т.д.

    Шитов: Позвольте пару вопросов о независимости СМИ. Владимир Путин, например, не раз говорил, что свобода прессы лежит в плоскости ее экономической самостоятельности. Вы согласны с этим?

    Уэймут: На мой взгляд, финансовая жизнеспособность и независимость неразрывно взаимосвязаны. Если мы независимы и надежны, то будем привлекать читателей и процветать. В известной мере верно и обратное. Существуют примеры других моделей, оказывающихся удачными в конкретных обстоятельствах. Би-би-си финансируется государством и работает превосходно.

    Шитов: Пытались ли власти когда-либо и как-либо на вас повлиять? Могут ли они повредить вашему бизнесу?

    Уэймут: Мы никак не зависим от правительства США, и оно, в общем, не пытается на нас влиять. В редких случаях - когда властям становится известно, что мы работаем над какой-то особой темой, - они просят нас воздержаться от публикации по соображениям национальной безопасности. Когда это происходит, мы внимательно их выслушиваем, взвешиваем их доводы и принимаем решение. Но мы всегда считали, что это - наше решение. Могут ли они повредить нашему бизнесу? Теоретически могли бы - если бы ввели какие-то обременительные правила, как-то еще попытались ограничить нашу свободу печатать материалы или способность защищать наши источники. Бабушка в автобиографии рассказывает, как администрация Никсона как-то пригрозила ей, что не возобновит лицензию одной из наших телестанций. Они эту угрозу так и не выполнили. (Президент США Ричард Никсон ушел в 1974 году в позорную отставку на волне Уотергейтского скандала, вспыхнувшего благодаря разоблачительным публикациям в "Вашингтон пост". - Прим. авт.)

    Шитов: Мне лично кажется, что пресса США зависит от общественного мнения в стране и в целом пытается под него подстраиваться. Вы не согласны?

    Уэймут: Мы у себя в "Вашингтон пост" руководствуемся своими редакционными суждениями о том, что представляет новостную ценность и затрагивает жизнь наших читателей. Наша цель - доискиваться правды и печатать ее. Заботиться о том, чтобы читатели имели доступ к новостям и информации, способным улучшить или обогатить их собственную жизнь или их участие в жизни общества. Мы сохраняем тесную связь с нашими читателями и, разумеется, следим за общественным мнением, но не руководствуемся им одним.

    Шитов: Довольны ли вы своей российской вкладкой? (С 2006 г. "Вашингтон пост" регулярно печатает приложение, подготовленное на английском языке в "Российской газете". - Прим. авт.) В чем видите ее достоинства и недостатки? Улучшается ли она со временем?

    Уэймут: Мы довольны российским приложением и считаем, что оно дает нашим читателям интересную возможность изнутри узнать российскую точку зрения. Об этом, кстати, свидетельствуют и отклики наших читателей.

    Шитов: По моему личному мнению, "Вашингтон пост" в последние годы проявляет на своих редакционных полосах сильную предвзятость в освещении деятельности российских властей. Порой кажется, будто это предвзятость в отношении России в целом. Мне известно, что такое впечатление широко распространено и в Вашингтоне, и в Москве. Отражает ли такой редакционный подход желания издателей и владельцев газеты? Если нет, то чьи взгляды он отражает?

    Уэймут: Что касается предвзятости в отношении российских властей на наших редакционных полосах, я этого не нахожу. Наша редколлегия готовит редакционные статьи по широкому кругу тем и действительно выражает точки зрения, которые порой спорны и часто непопулярны. Вообще тем, о ком говорится в наших редакционных статьях - будь то Россия, правительство США или мэр Вашингтона, - редко нравятся все наши точки зрения. Но мы считаем, что это добавляет важный и влиятельный голос. Редакционная полоса действительно в целом отражает взгляды издателя и владельцев газеты.

    Автор - заведующий отделением ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

    andreisitov@yahoo.com

    Андрей Шитов

    журналист

    Поделиться