13.03.2009 03:00
    Поделиться

    В России будут созданы спецфонды для претворения научных идей в рыночные продукты

    В России могут быть созданы с помощью госденег специальные фонды, которые помогут найти финансирование для перспективных научных разработок и оформить их в бизнес-проекты.

    Предполагается, что объем госвложений в такие фонды уже в этом году может достичь 3 миллиардов рублей. Об этом рассказал вчера директор по инвестициям ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Ян Рязанцев на "круглом столе" по проблемам инновационного бизнеса в Институте современного развития.

    Речь идет о так называемых "посевных" фондах. Они подхватывают интересные инновационные проекты на самой начальной стадии, помогают разработчикам привлечь деньги для создания проектных образцов, грамотно оформить их, то есть превратить научные идеи в продаваемый на рынке продукт. Вопрос о создании "посевных" фондов с госучастием, по словам Рязанцева, планируется рассмотреть на ближайшем заседании совета директоров РВК.

    РВК, напомним, является одним из институтов развития. Она была создана два года назад, государство внесло в капитал компании 30 миллиардов рублей. На эти деньги компания софинансирует создание венчурных фондов (они помогают небольшим инновационным компаниям, находящимся на ранней стадии развития). За два года при поддержке РВК создано 15 венчурных фондов. Вложения частного бизнеса в них составили 9 миллиардов рублей, еще 9,5 миллиарда рублей "докладывает" государство, поясняет Рязанцев. Задача РВК - поддержать развитие высокотехнологичного сектора в России.

    Но проблема в том, что до сих пор в инновационной цепочке отсутствует первое звено - поддержка бизнеса на той стадии, когда существует лишь одна идея, а порой нет денег даже на создание партии опытных образцов. Именно эту брешь и должны заполнить "посевные" фонды. Пока прорабатываются рабочие схемы их создания и распределения долей государственного и частного участия, рассказал Рязанцев журналистам. По его мнению, частные и государственные инвестиции в "посевные" фонды должны быть равными по объему - пятьдесят на пятьдесят. По такому принципу, кстати, создаются венчурные фонды. Но есть и другие предложения, которые предусматривают более значительную долю госинвестиций, поскольку такой бизнес еще более рискованный, чем венчурный. Впрочем, здесь, считает Рязанцев, важно "не перегнуть палку". Госдоля не должна быть большой, иначе сама по себе идея привлечет к себе не специалистов венчурного бизнеса, а желающих поучаствовать в разделе бюджетных денег.

    В то же время, по мнению Рязанцева, объем вложений в один проект не потребует значительных вложений - верхняя планка может составлять максимум 25 миллионов рублей. А сами фонды должны быть тоже небольшими, но очень мобильными: им предстоит быстро реагировать на ситуацию, искать и отбирать большое количество проектов.

    Вопрос в том, найдутся ли деньги на рискованные проекты в эпоху кризиса. Но Рязанцев считает, что кризис делу не помеха. Во-первых, деньги все-таки у бизнеса остались, и у многих, наоборот, возникают проблемы, как их грамотно пристроить. Во-вторых, кризис, напротив, открывает новое окно возможностей, и этим надо успеть воспользоваться. Сейчас, поясняет Рязанцев, на мировом рынке радикально упали цены на все активы, в том числе и на технологические. И, соответственно, у российского бизнеса есть шанс прикупить на внешнем рынке отдельные компании или поучаствовать в сделках по слиянию. Это даст выход к готовым дистрибьюторским сетям, поставкам импорта недостающих технологий или комплектующих. А продукция небольших инновационных компаний стала востребована крупными корпорациями - в условиях кризиса многие из них в целях экономии сворачивают собственные научные разработки, но по-прежнему нуждаются в прорывных технологиях. Правда, российским инвесторам следует поторопиться. Зарубежные профессионалы венчурного бизнеса уже присматриваются к подешевевшим активам, формируют специальные фонды для их скупки. "Летом-осенью этого года они снимут все сливки", - резюмирует Рязанцев.

    Поделиться