14.03.2009 10:45

    Губернатор Аман Тулеев помог освободить заложников в Ленинск-Кузнецке

    В пятницу в городе Ленинск-Кузнецк преступник захватил пятерых заложников в отделении "УРСА банка" и требовал предоставить ему деньги в размере 30 миллионов, самолет и освобождение товарища из-под стражи. В противном случае он грозился взорвать бомбу. Через несколько часов злоумышленник был убит.

    "Установлено, что Ерофеевский ворвался в банк перед закрытием в маске и с предметом за поясом, похожим на взрывное устройство: эбонитовыми и металлическими трубками. Затем нападавший отобрал пистолет ИЖ у одного из охранников, ставшего заложником", - сказал собеседник агентства РИА Новости.

    Переговоры с преступником возглавил прибывший на место ЧП губернатор Кузбасса Аман Тулеев. В общей сложности переговоры длились около часа, но угрозы не прекращались. Спецназ ликвидировал нападавшего и на месте обезвредил взрывное устройство преступника, которое, как оказалось, было всего лишь муляжом.

    "Никто из заложников (трех мужчин и двух женщин) не пострадал, все они освобождены. Мне больно об этом говорить, но, к сожалению, мужчину, захватившего банк, "прихлопнули", - сообщил журналистам по итогам операции Тулеев.

    После выступления губернатора стало известно, что врачи госпитализировали одну из заложниц. "Эта женщина - по возрасту старшая из трех женщин-кассиров, захваченных в банке, - первая смогла сбежать из здания через окно. При ее осмотре медики поставили диагноз "гипертонический криз", в связи с чем госпитализировали ее в Ленинск-Кузнецкий центр охраны здоровья шахтеров", - сказал представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

    По его словам, жизни женщины ничего не угрожает.

    Еще до силовой операции, в результате которой был уничтожен нападавший, трем заложницам, в том числе беременной женщине, удалось сбежать через окно банка. Таким образом, на момент операции в заложниках оставались двое мужчин.

    "Заложники убежали благодаря тому, что захвативший банк неизвестный отвлекся во время переговоров с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Переговоры также помогли провести силовую операцию", - сказал сотрудник пресс-службы.

    "Тулеев уговаривал "сибиряка" не нервничать: "Подожди, не нервничай, не убивай заложников, мы сохраним тебе жизнь, и все будет нормально. Однако "сибиряк" не соглашался пойти на уступки, обещал выполнить свои угрозы. В связи с этим он был ликвидирован", - сообщил представитель администрации.

    По его словам, у Тулеева есть опыт общения с захватчиками заложников. В начале девяностых годов он, будучи депутатом Верховного совета РСФСР, помог освободить девочку, захваченную террористом на Красной площади в Москве. В середине девяностых Тулеев, который в то время работал председателем законодательного собрания Кемеровской области, освободил заложников - пассажиров автобуса, захваченных на вокзале. Тогда захвативший заложников мужчина так же, как и в Ленинск-Кузнецком, угрожал взорвать бомбу.

    Как сообщили позднее, удалось установить личность преступника. Это житель Новосибирска Игорь Ерофеевский 1958 года рождения.