Новости

16.03.2009 19:00
Рубрика: Культура

Настя номер 10

Жеребьевка "Евровидения" для России оказалось вполне удачной

Вчера, 16 марта началась официальная продажа билетов на все двенадцать шоу (включая два полуфинала, финал и репетиции)  конкурса «Евровидение-2009» в Москве.

По случайному совпадению вчера же в Москве состоялась встреча глав делегаций всех стран-участниц конкурса. Одним из самых важных событий этой встречи была жеребьевка исполнителей. На ней присутствовали делегации из 42 стран. Должно было быть на одну страну больше, но грузинские представители не приехали. На жеребьевке  определялся порядок выступления стран в первом и втором полуфиналах, а также  -  пяти известных стран-участниц финала. После этого, был определен порядок голосования всех участников, то есть, как именно страны в прямом эфире будут объявлять свои оценки выступающим на конкурсе.

Всё происходило в гостинице «Космос». Вели жеребьевку Яна Чурикова и Андрей Малахов. Доставал же матрешки и конверты с номерами победитель прошлогоднего «Евровидения» Дима Билан. Сама процедура жеребьевки обычно является для нас закрытой, поэтому вдвойне интересно, когда видишь, как это происходит на самом деле. Так, например, существуют джокеры. В российском случае это были матрешки-джокеры. Так называются первые три страны, которые случайным выбором определяются в каждом из полуфиналов. И эти страны сами могут выбрать свой номер выступления. Конечно же, все стараются выбрать последние номера. Так, в первом полуфинале джокеры выпали Мальте (№ 17), Болгарии (№ 11) и Португалии (№16), во втором  -  Нидерландам (№ 19), Украине (№ 17) и Эстонии (№ 18). Для пяти известных участников финала джокер был всего один. Как ни старался Дима Билан, чтобы он достался России, джокер выпал Испании. Представитель испанской делегации, конечно же, выбрал последний номер - № 25.

 Номер России был определен в общем порядке: представительница нашей страны Анастасия Приходько будет выступать в финале под номером 10. Напомним, что именно под этим номером выступал Дима Билан на «Евровидении» в 2006-м году. И именно нарисованная от руки десятка красовалась на его белоснежной майке, ставшей потом раритетом.

Певица из Великобритании – Джейд будет выступать в финале под номером 23, а француженка Патрисия Каас выйдет на сцену третьей.

Что касается финального голосования, в этом списке Россия будет объявлять свои результаты под номером 11. Последним – 42 номером будет голосовать Азербайджан, но к тому времени, показывает опыт, результат конкурса уже понятен.

Глава белорусской делегации Александр Тиханович (известен по группе «Верасы») сказал корреспонденту «РГ», что не считает важным, какой именно номер будет у участника:

- Если выступление запоминающееся, то неважно, будет оно в конце или в начале. Вот Ання Лорак, на прошлом конкурсе была третьей, а ее номер всем запомнился, - сказал он.  (На этот раз представитель Беларуси  Петр Елфимов будет выступать четвертым).

 После жеребьевки представители делегаций делились впечатлениями от презентации, которую накануне провел для них Первый канал. Подробности рассказал корреспонденту «РГ» исполнительный продюсер «Евровидения-2009» Юрий Аксюта:

- Уже утвержден дизайн сцены.  30 марта мы закрываем «Олимпийский», и спорткомплекс превратится в грандиозную стройку. Главы делегаций получили огромное количество информации, начиная со сведений о процедуре приезда и отелях, где они уже бронируют места. Но больше всего гостей, конечно же, интересовала креативная часть. Мы представили декорации, познакомили представителей разных стран с нашими разработками шоу открытия, и интервал-актов  конкурса. Что касается ведущих, я пока не могу назвать их имена, но могу лишь обещать, что это будут звезды международного уровня. Открытие «Евровидения» пройдет не на Воробьевых горах, как говорили раньше. Мы рассматриваем два варианта, и один из них все-таки не на открытой площадке, а под крышей. Приезд делегаций на конкурс начнется второго мая.

На вопрос обозревателя «РГ», кто определял порядок выступления на отборе российских участников «Евровидения-2009», Юрий Аксюта ответил, что этим занимались сотрудники Первого канала, он сам, в частности. Главным критерием в этом было, чтобы шоу при отборе российского участника красиво и гармонично смотрелось.

(Авторская версия материала)

Культура Музыка Евровидение-2009 РГ-Фото Фото дня