Новости

16.03.2009 03:10
Рубрика: В мире

Министр возмущен

Его спросили, почему российских антифашистов не впустили в Латвию

Председателю Московского антифашистского центра Евгению Прошечкину и журналисту еженедельника "Российские вести" Владимиру Симиндею отказали выдать въездную визу в Латвию.

Они оба намеревались съездить в Ригу для участия 15 марта в организованной Латвийским антифашистским комитетом (ЛАК) международной конференции "Будущее без нацизма". Это мероприятие должно было пройти в противовес ежегодно отмечаемому в Латвии 16 марта "Дню памяти легионеров", посвященному памяти латвийского легиона Ваффен-СС.

Однако планам антифашистов помешал ныне отставной министр внутренних дел Латвии Марекс Сеглиньш. Как стало известно "РГ", в преддверии 16 марта он подготовил список из тридцати лиц, которым по соображениям безопасности "временно закрыт въезд в Латвию". В их число как раз и попали представители зарубежных антифашистских организаций. В основном молодые люди из эстонской организации "Ночной дозор".

Шестеро из них были в воскресенье задержаны латвийскими пограничниками на эстонской границе и выдворены обратно в Таллин.

Но больше всего не повезло "дозоровцу" Дмитрию Линтеру. В ночь на воскресенье латвийские пограничники сняли его с поезда Москва-Рига. После шестичасового содержания под стражей Линтер был депортирован в Россию на контрольно-пропускной пункт "Бурачки". Дмитрий сообщил корреспонденту "РГ", что его дважды обыскивали, временно изымали мобильный телефон и фотоаппарат. А в качестве причины выдворения заявили, что его пребывание на территории Латвии представляет угрозу безопасности страны. С трудом подавляя возмущение, Линтер сказал "РГ", что обязательно подаст в суд на Латвию за предпринятые против него действия.

Остальные участники конференции, догадываясь о намерениях латвийских властей, буквально шпионскими тропами пробирались в Ригу. Так заблаговременно "забыв" дома мобильный телефон и не предупреждая никого о своей поездке, миновал границу Максим Рева. Беспрепятственно сумел проехать в Латвию на машине с финскими номерами председатель финского антифашистского комитета Йохан Бекман. Также на чужих автомобилях добирались до Латвии и поляки. Разумеется, латвийские власти не смогли воспрепятствовать приезду в Ригу на конференцию депутата Европарламента Джульетто Кьезы.

В итоге запланированная конференция состоялась. Но в значительно сокращенном формате. Ее участники задались вопросом, почему официальная Рига решила устроить гонения антифашистов.

Но ответа получить не удалось. В том числе и корреспонденту "РГ", лично пообщавшейся по этому поводу с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем. Глава МИД от комментариев отказался и раздраженно заявил: "Вы нарушаете все мыслимые нормы, беспокоя министра независимого и самостоятельного государства в выходной день. В воскресенье я отдыхаю и не намерен давать комментарии". Отметим, что ранее, по более позитивным для Латвии информационным поводам, Риекстиньш охотно общался с российскими журналистами и в выходные дни.

Ситуацию несколько прояснил член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский. В интервью "РГ" он рассказал, что Прошечкину и Симиндею было отказано в получении виз из-за того, что "власти Латвии опасаются повторения январских беспорядков, когда в Старой Риге были разграблены магазины". При этом он особо подчеркнул, что антифашисты не собирались устраивать в Риге никаких погромов.

В мире Европа Латвия