В Азовском музее-заповеднике собирают тупиковую ветвь эволюции

В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике подходит к завершению работа по монтажу скелета доисторического слона - динотерия. Он жил в низовьях Дона свыше 5,5 миллионов лет назад. 

Хотя сами ученые называют этого 4 метрового гиганта не слоном, а хоботным животным. Это не предок нынешних слонов, а самостоятельная тупиковая ветвь эволюции. Подобных экспонатов в российских музеях нет. Да и во всем мире их насчитывается не более дюжины.

До последнего момента самым популярным экспонатом музея, сделавшим ему мировую славу, был единственный в России скелет трогонтериевого слона, который жил на юге Европы примерно 600 тысяч лет назад. В мире всего несколько скелетов трогонтериевого слона. Азовский экземпляр - один из самых крупных смонтированных скелетов в мире и единственный - с сохранившимся черепом слона данного вида. Обе находки сделаны на территории Ростовской области.

Работа над скелетом динотерия началась примерно пять лет назад. Палеонтологам пришлось немало потрудиться, чтобы отреставрировать и укрепить тронутые временем кости. Месяц назад начался монтаж. Работа эта очень кропотливая и тяжелая. Ведь каждую кость (а некоторые весят порой десятки килограммов) надо закрепить на своем месте. Для удержания их приходится варить специальные бандажи, которые возьмут на себя всю тяжесть конструкции.