Новости

16.03.2009 11:45
Рубрика: Происшествия

Житель Кемерово, напавший на банк, был должником

Текст: Марина Кларисс (Кемеровская область)

Об этом кричал неизвестный в маске, который взял в заложники несколько сотрудников местного отделения УРСА Банка в городе Ленинск-Кузнецкий: "Я пришел сюда не по своей воле! Я не хочу никого трогать, и мне не нужна чужая кровь! Меня вынудили это сделать!"

Очевидцы событий утверждают, что, разговаривая по телефону, он несколько раз переходил на незнакомый им язык. В ночь с пятницы на субботу, когда было принято решение о его ликвидации, при нем нашли паспорт на имя Игоря Евгеньевича Ерофеевского 1958 года рождения, уроженца Новосибирска, проживающего в городе Белово Кемеровской области. Однако это не внесло ясности. Сейчас доподлинно известно лишь одно: при нем был обнаружен муляж взрывного устройства, сделанный из эбонитовых и металлических трубок.

На месте происшествия работали профессиональные взрывники, которые не смогли сразу определить на глаз, взрывное это устройство или нет. Только после того, как специально обученная собака никак не отреагировала на "взрывчатку", стало понятно, что угроза взрыва была мнимой.  

Что послужило мотивом для столь неадекватного поступка как нападение на отделение банка, в настоящий момент выясняет следствие. Но, похоже, у него больше вопросов, чем ответов.

Напомним, с пятницы на субботу снайпером был ликвидирован неизвестный в маске, взявший в заложники пять человек, трое из которых были женщины. Он требовал деньги и автомобиль, чтобы беспрепятственно добраться до ближайшего аэропорта. В случае невыполнения его условий, он угрожал взорвать местное отделение УРСА Банка. Само отделение находится в нежилом офисном помещении. Однако совсем рядом с ним располагаются жилые дома. Поэтому в случае реального взрыва два дома могли быть стерты с лица земли.

Ситуация на самом деле была критической. При этом поведение террориста выглядело нестандартным. Во-первых, он был спокоен и уверен в себе. Похоже, больше нервничали переговорщики, чем сам террорист. Во-вторых, он вел переговоры с открытой стеклянной дверью. Его отделяло от губернатора области (который вызвался говорить с человеком без маски) только железная решетка входной двери. Практически террорист был открыт для ликвидации. И, наконец, его слова, которые записаны на видео, вызывают множество вопросов:

- Мне нужно 30 миллионов рублей, которые вы должны положить между дверьми, - говорил он, - мне нужна машина, чтобы доехать до аэропорта. Я не хочу никого трогать. Людей я возьму с собой, чтобы меня не преследовали. Я позволил двум девушкам сбежать. Мне не нужна чужая кровь. Я никого не хочу убивать. Мне позвонят и скажут, что я должен делать. Я пришел сюда не по своей воле. Меня заставили. Если я не выполню условие, я не жилец…

Что это, бред сумасшедшего или истерика предпринимателя, который взял кредит и задолжал кому-то? Кстати, на сегодняшний следствие не исключает версию о несчастном предпринимателе, который погорел на кредитах. Но здесь вполне возможны варианты.
 
Кстати

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Управлении ФСБ по Кемеровской области, в Кузбассе имеются профессиональные "переговорщики", которые работают в рамках аппарата оперативного штаба. Их привлекают к работе, когда есть угроза террористического акта, или когда взяты в заложники мирные граждане.
  
 

Комментарий

Вадим Рудин, руководитель Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области:

- В пятницу, около 19.30 по местному времени в помещение УРСА Банка вошел неизвестный в маске, держа в руках кнопку взрывного устройства, провода которого были спрятаны под курткой. Он вел себя спокойно. Разоружив охранника, он начал требовать деньги и автомобиль, чтобы добраться до аэропорта. На вызов тревожной кнопки среагировала вневедомственная охрана. Позже приехал губернатор области, руководство областного ГУВД и глава города. Переговоры с ним длились около часа. Позже было принято решение о его ликвидации.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники