Новости

16.03.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Тревожное утро "Владика"

В течение шести часов ОМОН штурмовал "нехорошую квартиру"

Такого во Владивостоке еще не было. Проснувшись от пистолетных выстрелов, горожане стали свидетелями штурма квартиры в жилом доме: раньше такие картины дальневосточники видели только по телевизору в репортажах с Северного Кавказа.

К пятиэтажке на проспекте Красного Знамени милицейская машина подъехала субботним утром в начале восьмого. Как позже рассказала старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, нужно было задержать подозреваемых в нападении на граждан КНР, произошедшем еще 7 марта. Тогда преступники в масках ворвались в квартиру, где проживали китайские предприниматели, видимо, с целью ограбления, но последние оказали сопротивление. В результате иностранцы с огнестрельными ранениями оказались в больнице (один скончался). А преступники ретировались не солоно хлебавши.

По оперативным данным стало известно: нападавшие снимают квартиру в доме на проспекте Красного Знамени, 99. Брать решили в субботу утром, но сдаваться трое подозреваемых не собирались и на предложение милиции открыть двери стали отстреливаться.

Трудно сказать, сколько времени длился собственно штурм, но отдельные выстрелы продолжались не менее шести часов. Квартира с подозреваемыми находилась на последнем, пятом этаже хрущевки. Во время штурма с крыши в окна полетела газовая граната, и повалил густой дым. Злоумышленники с оружием выскочили на балкон, где все трое и были убиты.

Еще в ходе операции исполняющий обязанности начальника УВД Владивостока Виктор Гусев сообщил журналистам, что "идет ликвидация банды преступников", позже Аврора Римская подтвердила, что "при проведении следственных действий по делу о нападении на китайских предпринимателей была установлена группа из 11 человек. И на основании собранной информации было принято решение о производстве 11 обысков по месту проживания подозреваемых". Жестокое сопротивление оказали только в одном месте.

Вчера в беседе с корреспондентом "РГ" депутат Думы Владивостока Николай Марковцев отметил, что связывает относительно быстрый выход оперативников на банду преступников, занимавшихся вымогательством денег у предпринимателей из КНР, с недавними обысками в кабинетах и квартирах некоторых высокопоставленных сотрудников краевого УВД и арестом одного из них. Действительно, местная пресса писала об обысках в иностранном отделе УВД 19 февраля, производившихся сотрудниками ФСБ. По информации Марковцева (в прошлом офицера федеральной службы безопасности), арестованный милиционер находится не в сизо, а в изоляторе местного управления ФСБ. Он обвиняется в пособничестве преступникам, которых подозревают в бандитских нападениях на китайских бизнесменов.

И вот по логике депутата арестованный заговорил, назвал исполнителей и некоторые адреса.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники