Кризис требует активных действий не только от федерального центра, но и непосредственно в регионах. Для координации всех уровней власти президент Дмитрий Медведев собрал Совет законодателей, объединяющий в себе членов Совета Федерации.
Мировой кризис принес России не только экономические, но и трудности системного характера, что признают в руководстве страны. В первую очередь связаны они с тем, что последние годы вся система ориентировалась на успешное, планомерное развитие. Кризис спутал все карты и потребовал в кратчайшие сроки задать новые стандарты принятия решений. Решений быстрых, динамичных, но в то же время адекватных. "Сегодня чрезвычайно важно разработать механизмы, которые обеспечат скоординированную работу различных уровней власти", - считает Дмитрий Медведев.
- Сейчас другая пора, - заявил глава государства на заседании Совета. - Ответственность властей всех уровней возрастает многократно. И нужно не просто знать ситуацию на местах, ориентироваться в ней, но и формировать новые стандарты поведения в такой ситуации, проявлять инициативу, привлекать к работе общественные организации, экспертов, молодых специалистов - вообще все лучшие творческие силы.
Задавая общий антикризисный вектор, федеральный центр пытается, чтобы на местах его не только воплощали в жизнь, но и наполняли новым содержанием. Президент подчеркнул, что большинство регионов действительно активно подключились к осуществлению правительственных планов. "Считаю, что изучение регионального опыта борьбы с последствиями экономического спада сегодня имеет особое значение, - заявил Медведев. - Учитывая беспрецедентный характер кризиса, мы заинтересованы в том, чтобы те новые идеи, которые обсуждались и которые уже опробованы в субъектах Федерации, воплощались в жизнь в других территориях".
Кризис требует и новых подходов в кадровой политике. Экономические проблемы, о чем не раз уже говорил президент, неизбежно выявляют неэффективных руководителей, от которых можно без раздумий избавляться. "При этом всем тем, кто готов работать, проявляет свои лучшие качества, должны быть созданы условия для карьерного роста", - обратил внимание Медведев.
- Сегодня мы живем в новой реальности, и она нас обязывает к исключительно внимательным, крайне выверенным действиям, внимательному отношению к нуждам и трудностям людей, к тем вопросам, которые у них возникают, - еще раз обозначил общий круг задач глава государства. - В этой ситуации необходимы активные действия, но недопустимы популизм и демагогия.
Чтобы четко разъяснить всем, что же предпринимает правительство, президент, как известно, ранее поручил кабинету министров внести в Госдуму план антикризисных мер. "Потому что если отдельные элементы этой работы непонятны даже на самом высоком уровне, то что уж говорить о наших гражданах, которые не погружены в тонкости экономической материи", - пояснил президент.
Эти самые тонкости до сих пор продолжают живо обсуждать на самых разных уровнях. В регионах у руководства голова болит о том, как минимизировать потери своих бюджетов. В этой связи руководству страны с мест звучит много всяких предложений, в том числе связанных с изменениями в налоговом законодательстве. Дмитрий Медведев эти дискуссии считает не столь простыми и очевидными. Собираемость налогов значительно упала, а это нельзя не принимать во внимание.
Но это вовсе не означает, что на пересмотр налоговой политики наложен мораторий. "В других странах и в кризис принимаются решения, касающиеся изменений ряда налоговых позиций, - заявил президент. - И мы на эту тему принимаем некоторые решения, в том числе касающиеся дифференциации ставок и так далее".
Также у федерального центра постоянно просят что-то сделать с процентными ставками по кредитам, высокий уровень которых не позволяет предприятиям нормально кредитоваться. Дмитрий Медведев спорить, конечно, не стал - ставки для предприятий неподъемные. Между тем государство может делать только то, что делает: дотировать, создавать специальные правовые режимы отдельным отраслям. "Но, если инфляция будет вот такой высокой, естественно, ставка рефинансирования будет тоже достаточно высокой, и с этим ничего не поделать, - указал глава государства. - Нужно заниматься снижением инфляции".
Для поддержки реального сектора экономики в Белом доме уже составили список из почти 300 компаний, которые могут в первоочередном порядке рассчитывать на финансовую помощь правительства. Правда, у президента к кабинету министров уже возникают вопросы по этому списку. "Надо признаться, что информации о том, что делается по этому списку, я никакой не слышал, - обратился он к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. - Надо дать информацию о том, какие специальные меры в отношении этих предприятий применяются, а то этот список тычут везде, говорят, вот он есть, а что происходит на конкретных предприятиях, какие у них возможности появились в результате этого или что было предотвращено в отношении их, неизвестно".
Говоря о дальнейших каких бы то ни было действиях, Дмитрий Медведев увязывает их в первую очередь с макроэкономической ситуацией. Если основные показатели, заложенные в бюджет, будут падать, включая цены на нефть, то правительству придется принять дополнительные ограничительные меры.
Поэтому всем без исключения сегодня надо затянуть пояса. Проект перераспределения статей федерального бюджета должен быть принят в кратчайшее время. Но и регионы должны изменить бюджеты. "Понимаю, какая это трудная и, наверное, неприятная работа, - согласился Медведев. - Мы привыкли к тому, что все растет, каждый новый бюджет - новые цифры, новые возможности, а тут приходится все ограничивать, резать по живому, тем более что практически в каждом бюджете всегда чего-то не хватает".
На социальные расходы, правда, однозначно намекнул глава государства, хватить все равно должно у всех. Резать же придется инвестиции. И то - не бездумно, а по уму, стараясь сохранить важные проекты, дающие большой мультипликативный эффект.