16.03.2009 00:20
    Поделиться

    В Москве завершается XII Национальная ярмарка "Книги России"

    Сегодня в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра состоится торжественное закрытие XII Национальной ярмарки "Книги России". Как и ожидалось, она прошла без сенсаций, но с рядом достойных мероприятий.

    "Книги России" - ярмарка внутрироссийская, без претензий на международное звучание. Акцент в ней традиционно делается на отечественные издательства и развитие книгоиздания многочисленных народов России.

    Почетным гостем этого года были финно-угорские народы, чей стенд располагался в самом центре павильона. На открытии ярмарки член Совета Федерации Наталия Дементьева советовала посетителям не обходить вниманием этот милый и уютный стенд и остроумно напомнила, что в условиях кризиса поездки на отдых в Египет и Турцию становятся проблемой, а вот Карелия и Поволжье всегда рады туристам. На стенде, где объединились издательства Карелии, Мордовии, Марий Эл, женщины в национальных одеждах демонстрировали красочные издания по кулинарии, истории, быту, произведения молодых авторов и другие книги.

    Событиями ярмарки стали: "круглый стол", посвященный 200-летию со дня рождения Гоголя, награждение лауреатов V юбилейного Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая Родина", объявление итогов антипремии "Абзац" за худшие книги 2008 года, "круглый стол", посвященный проблеме кризиса в книгоиздании, и другие мероприятия.

    Важным событием стал "круглый стол" "Что читает молодежь в Год молодежи". Это первое из мероприятий цикла "Что читает молодежь?", проводимых Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества при поддержке Роспечати и министерства культуры.

    Интенсивность чтения у молодежи снижается в тех же пропорциях, что и у населения страны в целом. Но тревожит даже не столько то, что российская молодежь меньше читает (это происходит во всем мире), сколько то, как быстро происходит сужение ее интеллектуальных запросов. Молодые люди почти не интересуются поэзией, не берут в руки газет и все меньше обращаются к журналам общественно-политической проблематики. Вместо этого - мода, деньги, туризм, досуг, развлечения. За кругом чтения молодежи просматриваются усталость, разочарование, эскапизм.

    "Противостоять этим пагубным тенденциям могут только хорошо продуманные и согласованные действия властей и институтов поддержки и развития чтения - библиотек, системы образования, издателей, книготорговцев, СМИ, - считает президент МЦБС Евгений Кузьмин, один из разработчиков Национальной программы поддержки и развития чтения. - Необходимо приложить максимум усилий, чтобы реализация Национальной программы не была приостановлена на фоне нарастающего финансового кризиса, а, наоборот, шла более интенсивно. Недостаток современных знаний, обусловленный тем, что население читает мало или не читает совсем, препятствует выходу России из кризиса, в то время как активное освоение информации посредством чтения может способствовать успешному развитию страны".

    Поделиться