Новости

17.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

Танки - под расстрел

Впервые в учебных боях "испытывают" новое построение армии

Российская армия переходит с дивизий и полков на бригады. Решено на учениях проверить эффективность такой перестройки.

Военные хотят посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы отмобилизовать мотострелковую бригаду, перебросить ее в другое место и организовать бой. Руководить этими операциями в Сибири взялся главком Сухопутных войск Владимир Болдырев. У этих учений особая задача. На основе боевого опыта затем будут прописаны новые правила, по которым будут жить бригады.

К тренировочной войне привлекают около 5 тысяч солдат и офицеров, более тысячи армейских машин различного назначения, в том числе 400 танков, самоходок, бронетранспортеров и БМП. Фронтовая авиация тоже предстанет во всем многообразии - от вертолетов огневой поддержки Ми-24 и штурмовиков Су-25 до современных истребителей и воздушных разведчиков. Как рассказал корреспонденту "РГ" помощник главкома Сухопутных войск Игорь Конашенков, на полигоне надо вырыть 5 километров траншей, оборудовать блиндажи и командные пункты.

Совершенно по-новому будут организованы стрельбы. Впервые роль противника сыграют не фанерные щиты, а трехмерные силуэты людей. Свалить их смогут только реальные пули и осколки. Опять же впервые танкистам, гранатометчикам и артиллеристам придется стрелять не по имитаторам, а по настоящим машинам. На полигон заранее привезли и замаскировали больше двухсот списанных на утилизацию бронемашин. По ним и будут вести огонь. На учениях в Юрге реальная "броня" изобразит танковую колонну противника, разворачивающуюся с марша. Экипажей в машинах, конечно, не будет. Но бригада сможет поупражняться в стрельбе и по движущимся целям.

Задача особого риска - форсирование водной преграды. Ее военные, как правило, отрабатывают летом и выбирают не слишком глубокую и широкую речку. На сей раз правила меняются. Преодолевать надо реку Томь, где от берега до берега 400 метров, а ледяной покров не сулит спокойной прогулки.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии