Новости

17.03.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Полеты во сне, штраф - наяву

За безопасность полетов правительство предлагает бороться с помощью повышенных штрафов.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые правительство внесло в Госдуму, предусматривают административную ответственность за невыполнение правил безопасности и в небе, и на земле. Строже будет спрос и с пассажиров, которые чаще стали хулиганить на борту самолета, и с самих авиаторов, понизивших требовательность к себе.

Если пассажир воздушного судна, как, кстати, и водного, отказывается выполнить законное распоряжение командира или капитана, и, несмотря на предупреждение, продолжит, к примеру, распивать крепкие алкогольные напитки на борту, он может быть оштрафован уже не на 100 рублей, как прежде, а на сумму до 5000 рублей. Штрафы от 500 рублей до пяти тысяч грозят любителям устраивать фейерверки в полосе воздушных подходов к аэродрому. А те, кто без разрешения выйдет на территорию объектов радио- и светообеспечения полетов и вообще на территорию аэропорта, за исключением, естественно, аэровокзалов, вынуждены будут заплатить от трехсот до пятисот рублей. Виновные в проникновении на борт воздушного судна пассажиров, их ручной клади и багажа, а также груза, почты, бортовых запасов, не прошедших процедуру досмотра, будут наказываться штрафом в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (должностные лица) или от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей (юридические лица). Вылет на неисправном самолете или вертолете влечет наложение административного штрафа: на граждан до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За подобное нарушение можно лишиться и права управления воздушным судном на срок до одного года. Такое же наказание предусматривается в том случае, если на борт взято пассажиров или грузов больше нормы.

Если человек - профессиональный летчик или любитель - сел за штурвал самолета или вертолета нетрезвым или уклонился от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, он будет лишен права управлять воздушным судном на срок от двух до трех лет. За выполнение полетов воздушными судами, на борту которых отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, гражданам грозит штраф в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей, должностным лицам - от трех тысяч до четырех тысяч рублей. Юридические лица за это нарушение должны будут заплатить штраф в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Административное наказание предусмотрено и за умышленное сокрытие авиационного происшествия, искажение информации о нем, а также повреждение или уничтожение бортовых и наземных средств объективного контроля и других связанных с авиационным происшествием или инцидентом доказательственных материалов. Виновным придется заплатить штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей (для граждан и должностных лиц).

Депутаты Госдумы на нынешней неделе решили всерьез взяться за молодежь. В среду они пригласили на "правительственный час" министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, чтобы он рассказал о госполитике в отношении молодого поколения россиян. На этом же пленарном заседании думцы планируют рассмотреть законопроект, который ограничивает доступ детей к журналам, книгам, кинофильмам, пропагандирующим насилие, жестокость, порнографию, наркоманию и вообще все, что может нанести вред нравственному, духовному и физическому здоровью молодежи. То, к чему до сих пор не допускались дети до 16 лет, теперь станет непозволительным до 18 лет. Депутаты также намерены обратиться к премьеру Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. А вчера думские либерал-демократы провели на Охотном Ряду "круглый стол", где обсуждались вопросы господдержки талантливой российской молодежи.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Происшествия Правосудие Охрана порядка Финансовые проблемы авиаперевозчиков