Новости

17.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Минфин заглянул в казну

За первые два месяца года доходы превысили расходы, но февраль оказался с дефицитом

Минфин сделал предварительные подсчеты по исполнению бюджета в январе-феврале этого года. В целом за два месяца доходы казны превысили ее расходы на 116,3 миллиарда рублей. Однако уже в феврале бюджет показал дефицит в 243,54 миллиарда рублей.

Что же касается доходов, то за два месяца они составили 1,219 триллиона рублей и пока находятся примерно на уровне января-февраля прошлого года. Исполнение доходов к утвержденному плану на этот год составило 11,2 процента.

При этом так называемые нефтегазовые доходы (то есть полученные за счет экспорта нефти и газа) исполнены к общему плану на этот год на 7,3 процента, а вот не нефтегазовые - уже на 14 процентов. Такая разница вполне объяснима, учитывая падение цен на нефть. Наибольший доход бюджету принесла Федеральная налоговая служба России. Поступления от этого ведомства за два месяца составили 480,07 миллиарда рублей.

Расходы же казны, наоборот, по сравнению с январем-февралем прошлого года выросли, они составили 1,103 триллиона рублей против 0,923 триллиона рублей годом ранее. Исполнение расходной части - 12,2 процента.

По мнению экспертов, профицит бюджета за первый месяц объясняется поступлениями в казну доходов от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Но это были разовые вливания. Если же учесть, что бюджет-2009 верстался исходя из цен на нефть на уровне 95 долларов за баррель, а они упали больше чем в два раза, все прежние планы по доходам бюджета уже нереальны.

Напомним, что российский бюджет исполнялся с профицитом в течение последних восьми лет. Превышение доходов над расходами изначально планировалось и в этом году. Но из-за финансового кризиса и снижения цен на нефть правительство было вынуждено приступить к корректировке бюджета. Уже принято решение направить на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета в первом полугодии 1,6 триллиона рублей из Резервного фонда. По предварительным данным, дефицит бюджета в этом году может составить 8 процентов ВВП.

"Бюджет в России существует и исполняется", - подчеркнул вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Вести". И хотя окончательный вариант главного финансового документа еще не утвержден, это не означает, что ранее принятая версия бюджета нелегитимна. Глава минфина уточнил: речь идет о том, что по некоторым статьям нужно будет исполнять бюджет не на 100 процентов, а на 88, что сейчас и делается.

Таким образом, расходы в среднем по всем статьям сокращаются примерно на 12 процентов. С каждым министерством, по словам Алексея Кудрина, согласовано перераспределение этих средств на другие задачи: антикризисную политику, поддержку регионов, поддержку пенсионной и банковской систем и отдельных отраслей экономики, социальные выплаты по безработице и по созданию новых рабочих мест. Новые статьи заработают только после утверждения окончательного варианта бюджета.

Предполагается отложить на ближайшее будущее некоторые новые стройки. Хотя часть подобных проектов, по словам главы минфина, все-таки будет начата. Во всяком случае олимпийским объектам ничто не угрожает, они, подчеркнул Алексей Кудрин, получат даже чуть-чуть больше.

Расходы на содержание федеральных ведомств сократятся примерно на 1 процент, что, по мнению министра финансов, не помешает их работе.

Алексей Кудрин допустил, что цена на нефть может "еще опуститься". Но, хотя это и создает дополнительные риски, на этот случай "у нас есть Резервный фонд, поэтому мы чувствуем себя более уверенно, чем другие страны, которые не имеют такого фонда".

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Финансовый кризис в России Бюджет-2009