Новости

17.03.2009 07:00
Рубрика: Власть

Военные дети - вне очереди

Офицерам больше не надо ломать голову, как устроить ребенка в школу и детсад

Президент России утвердил поправку в статью 19 Закона "О статусе военнослужащих", которая гарантирует детям военнослужащих предоставление места в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях.

Идет ли речь о муниципальном садике или обычной "десятилетке", принимать туда ребятишек из военных семей теперь будут в первую очередь.

Начавшаяся в этом году масштабная реформа армии отправит в дорогу тысячи военных семей. Ребятишек опять придется устраивать в детсады и школы, думать о том, как организовать их летний отдых. Так что дополнительная льгота служивым окажется как нельзя кстати. Немаловажно, что она не потребует дополнительного финансирования, и в условиях экономического кризиса не ляжет тяжким бременем на городские и районные бюджеты.

Принятие этой поправки инициировал Комитет Госдумы по обороне. Его председатель Виктор Заварзин в разговоре с корреспондентом "РГ" так объяснил, почему было необходимо подкорректировать закон:

- В действующей прежде редакции было записано, что детям военнослужащих могут в первоочередном порядке предоставлять места в детсадах, школах и летних оздоровительных лагерях. Это самое "могут" означало, что решение вопроса отдано на усмотрение местного самоуправления. А это неправильно. Ведь военные семьи часто переезжают из гарнизона в гарнизон, и заранее побеспокоиться об устройстве ребенка родители не в состоянии. Вот и получалось: перевелся офицер в другой город, пошел в ближайший от воинской части детсад. А там ему советовали записаться в очередь и подождать год-другой.

Комитет Госдумы по обороне за последние годы получил множество обращений военнослужащих с просьбой решить этот, в общем-то, недетский вопрос. Ведь он напрямую связан с проблемами взрослых. Если детей приходится воспитывать дома, с ними вынуждены сидеть офицерские жены. Учитывая небольшой заработок лейтенантов-капитанов и тем более - солдат-контрактников, на которых тоже распространится действие поправки, вынужденная безработица второй половины сильно ударяет по семейному бюджету военнослужащих.

Комитет по обороне пытался распространить детскую льготу и на коммерческие садики, школы и оздоровительные лагеря, однако в итоговом варианте фраза "вне зависимости от формы собственности" отсутствует.

Несколько лет назад постановлением кабинета и приказом министра обороны для военнослужащих ввели единовременное пособие на обзаведение домашним хозяйством - 12 окладов денежного содержания. Кроме того, минобороны ежегодно компенсирует офицерам расходы на организацию летнего отдыха детей в возрасте до 15 лет. В 2008-м эта сумма составила 8 тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Общество Соцсфера Соцзащита Президент Канцелярия Реформа армии