Новости

Дмитрий Медведев инициирует ужесточение наказаний за преступления против несовершеннолетних

В скором времени законодательство в сфере защиты детей может быть серьезно ужесточено. Это касается не только преступлений в отношении несовершеннолетних, но и санкций за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам борьбы с преступлениями против детей, на котором предложил ряд законодательных поправок в этой сфере. Статистика в отношении несовершеннолетних, мягко говоря, тревожная. Всего в стране насчитывается около 28 миллионов детей. В их числе 700 тысяч беспризорников, 2 миллиона неграмотных и 6 миллионов живущих в социально неблагоприятных условиях.

Динамика числа преступлений в отношении детей и несовершеннолетних тоже оставляет желать лучшего. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в 2008 году жертвами преступного насилия в России стали 126 тысяч детей, от преступлений погибли 1914 детей, 2330 детей подверглись насилию. В розыске находится 12,5 тысячи несовершеннолетних.

Бороться с этими проявлениями теперь предполагается в самой жесткой форме. "Эксперты, правозащитники и представители правоохранительных органов - все сходятся во мнении, что нужно увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках статьи 156 Уголовного кодекса, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей", - заявил Дмитрий Медведев в ходе совещания. Кроме того, он предположил, что в законодательстве необходимо закрепить невозможность условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления, а в последующем вести контроль за такими лицами.

- Необходима современная система защиты детства - сегодня ее в стране просто нет, - подчеркнул президент. - Отношение к детям - это тот показатель, по которому можно судить о зрелости, об уровне развития всего общества.

Он обратил внимание, что чаще всего от психологического и физического насилия страдают дети, живущие в неблагополучных семьях, которых в стране насчитывается около 100 тысяч. "Дети, растущие в таких семьях, постоянно пополняют ряды безнадзорных и беспризорных, становятся жертвами преступлений и сами такие преступления совершают", - отметил Медведев. Это одна из причин острой необходимости изменить принципы взаимодействия социальных учреждений с такими семьями.

Отдельного внимания заслуживает контроль за соблюдением прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокурорские проверки выявляют десятки тысяч таких нарушений и показывают недостаточность государственного надзора со стороны соответствующих ведомств - Рос обрнадзора и Росздравнадзора.

Защита детства включает в себя и такие вопросы, как обеспечение безопасности детей, находящихся в образовательных, медицинских, спортивных и прочих социальных учреждениях. Так, Дмитрий Медведев вспомнил инцидент в Оренбургской области, где осенью прошлого года в результате обрушения перекрытий погибли три школьницы. "Техническое состояние зданий, пожарная безопасность, обеспечение пропускного режима - все это должно быть в зоне постоянного внимания структур, которые отвечают за безопасность. Они должны нести за это прямую юридическую ответственность, - заявил он. - Случаи халатного, безразличного отношения к детям со стороны медперсонала, отказ от своевременного оказания неотложной медицинской помощи должны становиться предметом профессионального и общественного разбирательства, правового контроля".

- Борьба с преступлениями против детей требует не просто дополнительных, а системных мер, - заключил глава государства. - Это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших. Нужны скоординированные действия госструктур, структур исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений.

Последние новости