Новости

17.03.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Два года - за диплом

Школьного директора подозревают в подлоге

Скандал в глухой таежной деревушке, где разом оказались аннулированы 13 аттестатов о среднем образовании, высветил проблему, характерную для многих отдаленных селений страны.

- Странности в документах выпускников средней школы обнаружились, в общем-то, случайно, - рассказывает бывший начальник Тасеевского РУВД, а ныне зампред районного совета депутатов Михаил Прохоров, первым забивший тревогу. - Из нашего управления образования принесли мне список ребят, которые должны были учиться в Фаначете, потому что в их маленькой деревне Луговое есть только начальная школа. В графе "дата рождения" у всех тринадцати значилось: "22 июля 1991 года". Стали проверять...

И выяснилось, что никто из этих выпускников на уроки ни разу не приезжал. Директора школы Тамару Воропаеву сразу освободили от должности. В краевой прокуратуре, не раскрывая подробностей дела, подтверждают: по статье 292 УК РФ - "Служебный подлог" - ей грозит до двух лет лишения свободы.

Пока идет следствие, Тамара Егоровна исполняет обязанности завуча и продолжает вести историю. Корреспонденты "РГ" застали ее в одном из школьных кабинетов склонившуюся над стенгазетой к районному празднику.

- Никакой корысти в моих действиях не было, - положив руку на сердце, оправдывается пожилая учительница. - Очень многие мои коллеги в подобной ситуации поступают так же. Чтобы из Лугового до нас добраться, нужно ведь сначала на катере переправиться через Бирюсу, потом еще 4 километра - пешком. Зимой и вовсе - только на снегоходе. Организованного подвоза нет, какой родитель в такую дорогу отпустит? Вот дети и проходили программу на месте - самостоятельно, тем более что в Луговом есть даже свой кандидат наук. А учителя периодически выезжали туда на административном транспорте. На основании промежуточных и итоговых оценок мы ребят и аттестовали. Теперь могли бы учиться дальше, например, на механизатора. Но аттестаты изъяли, а крайней оказалась я.

- В каждой деревеньке учебное заведение не построишь, - убежден Олег Никаноров, глава Тасеевского района, сам в прошлом школьный директор. - Соседи, казачинцы, сдали недавно школу на 80 человек, которая в 200 миллионов рублей обошлась, так это - редкое исключение. Согласие на перевод ребенка в интернат дают немногие. Но права-то на образование у всех, в городе они живут или в глуши, равные. Остается одно - учить экстерном.

Между тем, по мнению экспертов, в крае с его труднодоступными территориями уже можно вести речь о "фаначетском прецеденте".

- Уголков, куда сумеете добраться лишь в период навигации, сколько угодно - и в Эвенкии, и на Таймыре, - делятся с "РГ" в одном из северных поселков. - Даже Богучанский район возьмите: в Прилуки, к примеру (и то если повезет), - только вертолетом. В таких условиях заочная форма обучения - самая распространенная. А уследить, как она реализуется в каждом отдельном случае, физически невозможно. Да и для отдаленных селений десятков других российских регионов проблема эта характерна.

Что касается судьбы Тамары Воропаевой, то в заснеженном Фаначете за бывшего директора школы,ставшего фигурантом уголовного дела, и взрослые, и дети - горой: "Это настоящий учитель!". По словам тасеевского главы Никанорова, "Тамара Егоровна - человек хороший, просто юридически не шибко подкована. Такие люди, увы, очень уязвимы". Еще более категоричен бывший главный милиционер района Прохоров:

- Сама директор школы с 27-летним педагогическим стажем на умышленный подлог никогда бы не пошла. Беда не в "стрелочнице", а в тех, кто ею руководил.

Получается, что действия директора никто не контролировал? Или ради благих отчетов "подсказывал" ей, как действовать?

- Организация образовательного процесса - компетенция муниципальных властей. Проблема эта характерна для дальних поселений, - пояснил "РГ" заместитель министра образования и науки Красноярского края Андрей Лученков. - Отдавать детей в пришкольные интернаты многие действительно не хотят категорически. Дистанционное обучение затруднено сложностями с компьютеризацией, а нередко и особенностями местного менталитета: есть ведь семьи, в том числе старообрядческие, традиции и представления которых не позволяют пользоваться некоторыми учебниками. Выход один: доверять подготовку ребят родителям или односельчанам. Разумеется, переход на эту экстернатную форму, как и ежегодные проверки знаний, должны быть подтверждены соответствующими приказами, по строгому образцу зафиксированы в делопроизводстве. К сожалению, в Фаначете таких документов мы не обнаружили. Пришлось аннулировать все аттестаты, выданные ребятам из Лугового. Сейчас все они заочно зачислены в центр образования райцентра Тасеево. Закрепленные приказом учителя выезжают в деревню для консультаций и промежуточной аттестации, а летом проведут и итоговую.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край