Новости

17.03.2009 02:00
Рубрика: Власть

Взятку оценят присяжные

Начался процесс по делу бывшего главного следователя страны

Вчера в Московском городском суде начался процесс по делу бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Он обвиняется в получении крупной взятки.

Главная новость вчерашнего заседания: дело рассмотрят присяжные в открытом процессе. А сам Довгий останется под стражей. Защита просила отпустить обвиняемого на время суда, скажем, под залог или подписку о невыезде. Однако суд отказал.

- Отбор коллегии присяжных назначен судьей Мосгорсуда на 15 апреля, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Вместе с Дмитрием Довгием в качестве обвиняемого по делу проходит Андрей Сагура, которому инкриминируется незаконный оборот оружия и пособничество в получении взятки в крупном размере. По мнению следствия, он был посредником между главным следователем СКП и предпринимателями.

- Следствием установлено, что Довгий через посредника Сагуру получил взятку в размере 750 тысяч евро от известного предпринимателя, в отношении которого Главным следственным управлением расследовалось уголовное дело по статье "легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем", - сообщил ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Дмитрий Довгий был уволен из СКП по результатам служебной проверки. Сами подсудимые с обвинением не согласны.

Вчера же Мосгорсуд вынес приговор по другому громкому делу - убийству зампрефекта Зеленограда Леонида Оболонского. Пятеро обвиняемых были осуждены на сроки от 14 до 25 лет.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд постановил взыскать с пятерых подсудимых в качестве компенсации морального вреда один миллион рублей в пользу потерпевшей Оболонской.

- Подсудимый Мстислав Красовский был приговорен к 21 году лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Михаил Седов - к 18 годам заключения, Олег Копыток - к 14 годам лишения свободы, также с отбыванием в колонии строгого режима, - сообщила Анна Усачева.

Это третий вердикт коллегии заседателей по данному уголовному делу. Две предыдущие коллегии выносили оправдательные вердикты, и дважды эти решения отменялись Верховным судом РФ.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Дмитрия Довгия