17.03.2009 02:00
    Поделиться

    В Москве прошел форум деловых структур стран СНГ "Объединение - стратегия развития"

    Экономическая интеграция стран оказалась выгоднее протекционизма

    Форум деловых структур стран СНГ "Объединение - стратегия развития", состоявшийся в Москве 27 февраля, судя по выступлениям большинства его участников, показал, что традиционные экспортные товары постсоветских республик - продовольственные, текстильные, мебельные, металлургические, химические - устремляются на взаимные рынки, соревнуясь друг с другом прежде всего по линии низких цен. Ибо, как правило, только демпинг позволяет этим товарам обосновываться на внешних рынках, в том числе в бывшем СССР. А подтверждение тому, как отмечалось на форуме, - антидемпинговые расследования и санкции, которыми охвачены почти все страны СНГ.

    По приводившимся на форуме оценкам, свыше 60 процентов объема экспорта стран СНГ может иметь стабильный сбыт на взаимных рынках, а во-вторых, более 70 процентов объема спроса на комплектующие и запчасти в экономике государств Содружества может обеспечиваться опять-таки взаимными поставками. Ввиду давней межотраслевой, сбытовой и географической "взаимосопричастности" национальных экономик в бывшем СССР.

    По мнению кандидата экономических и исторических наук Игоря Сенгула ( г. Кишинев, Молдавия), "поскольку экономико-географическая взаимозависимость стран СНГ сохранилась, а по ряду товаров даже усилилась, требуется регулярное составление межгосударственных двух- и многосторонних межотраслевых балансов. Чтобы исключать дублирование взаимопоставок, демпинговый экспорт-импорт и обеспечить развитие отраслей, сориентированных на долгосрочный спрос на внутреннем рынке и на рынках стран СНГ". В более широком контексте по этой теме высказался Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев: "В условиях роста цен на импортную продукцию - из-за роста курса доллара - целесообразнее приобретать продукцию не из дальнего, а из ближнего зарубежья. Только совместно можно будет укрепить экономический потенциал Содружества и преодолеть последствия кризиса". Что касается финансово-ценовой стороны этих вопросов, по мнению президента ВТБ и председателя Банковско-финансового совета стран СНГ Андрея Костина, "мы должны переходить от расчетов в долларах и евро на расчеты в нацвалютах стран Содружества. СНГ нужен свой финансовый центр, и уже принят ряд мер в этом направлении".

    В той же тональности выступил руководитель делегации Украины, ее экс-премьер, ныне президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах: "Украина будет активно развивать отношения со странами СНГ, в частности с Россией и Казахстаном. По мере завершения кризиса глобальная конкуренция будет усиливаться, и очень важно, чтобы государства СНГ стали более сильными и конкурентоспособными. Эта задача отвечает интересам наших стран".

    Но многие делегации выступили против приоритета национального протекционизма, одно из следствий которого - демпинговые поставки и далее экономические споры между странами СНГ. Наиболее жестко против такой политики выступил Андрей Костин: "Протекционизм в отношении национальных производителей в странах СНГ - одна из угроз существованию Содружества. Допустим, России логичнее покупать продукцию российских предприятий, чем продукцию из Украины, Казахстана. Но важно сохранить линию на интеграцию и не потерять имеющийся в этой области потенциал".

    Практическим развитием форума стал более активный интерес к совместным бизнес-проектам между многими странами СНГ. Так, по данным вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Азербайджана Нияза Ализаде, "страны Содружества ныне проявляют больший интерес к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном и совместным бизнес-форумам, аналогичным азербайджано-белорусскому (февраль-2009). В ТПП Азербайджана уже поступили такие заявки от Ставропольского края, Свердловской области (РФ), Украины и Киргизии". Те же тенденции в последнее время развиваются между Белоруссией и Украиной, Молдавией, Белоруссией и Россией, а также в Среднеазиатском регионе.

    Поделиться