Новости

17.03.2009 06:00
Рубрика: В мире

Чувства чудовища выставили на суд

В Австрии начался процесс над маньяком Йозефом Фритцлем

Громкий процесс начался в понедельник в региональном суде австрийского города Санкт-Пельтен. На скамье подсудимых 73-летний Йозеф Фритцль, который обвиняется в убийстве, изнасиловании и принудительном удержании в течение 24 лет дочери Элизабет. Судить чудовище будут пять дней.

В прошлом инженер-электрик из небольшого городка Амштеттен долгие годы вел двойную жизнь. Он вежливо здоровался с соседями, делал закупки в местном супермаркете. Никто не мог предположить, что добропорядочный глава семейства держит взаперти старшую дочь в специально оборудованном подвале.

За годы, проведенные в заточении, Элизабет родила своему "папочке" семерых детей. Один младенец погиб от недостатка медицинского обслуживания. Чтобы замести следы, Фритцль сжег тело умершего сына в топке собственного дома.

Трое детей постоянно оставались с матерью внизу. А трое других воспитывались "наверху" в семье изверга. Изобретательный преступник представил дело так, что его дочь убежала из дома. Он даже передал полиции записку, собственноручно ею написанную.

Тайное стало явным после того, как в связи с тяжелой болезнью дочери злодей все же вынужден был обратиться к врачам. Фритцль был арестован в апреле 2008 года. Вначале следователи считали причастной к делу и его жену, но впоследствии была доказана ее невиновность.

По данным адвоката Рудольфа Майера, его подзащитный готов признать свою вину по ряду пунктов обвинения. Речь, в частности, идет о лишении свободы, изнасиловании, кровосмешении и тяжелом принуждении. Однако Фритцль не согласен с обвинением в убийстве.

Майер намерен строить защиту на освидетельствовании врачей, признавших тяжелое поражение личности у Фритцля. Психиатры считают, что до конца своих дней он должен будет остаться в специальной клинике для душевнобольных людей.

Сразу после оглашения общей части обвинительного заключения и перед тем, как суд перешел к рассмотрению деталей всех совершенных преступлений, публику попросили покинуть зал. В это время перед зданием земельного суда активисты правозащитной организации "Сопротивление за мир" устроили демонстрацию, развернув плакаты с надписью "Позор для Австрии".

Что касается дочери Фритцля, после освобождения из подземелья она с детьми находится в психиатрической клинике. Потерпевшая не проявляет ни малейшего желания общаться с журналистами.

В мире Европа Австрия