Новости

17.03.2009 04:50
Рубрика: Спорт

Расслабляться запрещено

Евгения Канаева снова лучшая на этапе Гран-при

В новом сезоне олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева продолжает демонстрировать великолепную форму. На втором этапе Гран-при в чешском Брно так же, как и на первом московском, нашей гимнастке не было равных. Женя выиграла многоборье и три отдельных вида - упражнения с мячом, лентой и обручем.

"Золото" за программу со скакалкой взяла Вера Сесина, которая в остальных номинациях была второй. О расстановке сил в сборной России корреспондент "РГ" побеседовал с вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики серебряным призером Олимпиады в Афинах Ириной Чащиной.

Российская газета: Вере Сесиной удалось обыграть непобедимую Евгению Канаеву. Похоже, жесткая критика со стороны Ирины Винер после неудачно исполненной программы с мячом на московском этапе Гран-при подействовала?

Ирина Чащина: Когда Ирина Александровна делает замечание, она всегда выражается довольно корректно, но в то же время жестко - чтобы гимнастка не расслаблялась. Ирина Александровна не может похвалить. Если похвалит, работа на этом остановится. Я уверена, что "досталось" не только Сесиной. Разговор состоялся со всеми спортменками. Тем более московский этап Гран-при был первым стартом сезона. Учитывая, что правила поменялись и усложнились, а девочки первый раз обкатывали новые программы на соревнованиях, то они все допускали ошибки. Но в целом выступили хорошо. Так что вторые места Веры Сесиной в Москве - это очень приличный результат для нее. Тем более прогресс есть: в Брно в одном виде программы она обошла Женю Канаеву.

РГ: Как можно объяснить спад в карьере Капрановой? В 2005 она стала абсолютной чемпионкой мира, а сейчас занимает третьи места, а то и вовсе остается без медалей. Может, у нее со здоровьем проблемы, какая-нибудь старая травма беспокоит?

Чащина: Спад - физический или эмоциональный - бывает у всех. Помню, когда мы с Алиной Кабаевой выступали, у нас тоже случались неудачи, когда мы даже в призеры не попадали. Хотя я знаю, что у Оли ноги болят. Но это обычное дело в большом спорте. Все как-то справляются со своими травмами. Думаю, основная причина - в новых правилах и программах. У Оли просто было много ошибок, больше, чем у других. Но до июньского чемпионата Европы в Баку у Ольги и остальных наших "художниц" будет достаточно практики на различных соревнованиях, они успеют обкатать программы, подкорректировать проблемные места.

Спорт Виды спорта Гимнастика