Новости

17.03.2009 01:40
Рубрика: В мире

Израиль оЦипинел

Ципи Ливни не дает сформировать дееспособное правительство

Председатель израильской партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, которому президент страны Шимон Перес поручил формирование нового правительства, уже заключил несколько коалиционных соглашений. И, несомненно, самое важное из них - подписанный в ночь на понедельник коалиционный договор с партией "Наш дом - Израиль" (НДИ).

В соответствии с этим документом НДИ получит пять министерских портфелей - внутренней безопасности, национальной инфраструктуры, туризма и абсорбции. А лидеру партии Авигдору Либерману обещан пост министра иностранных дел.

Казалось бы, все: кабинет сформирован - Нетаньяху набрал в парламенте с учетом мелких партий 61 голос из 120. Но совершенно очевидно, что прочных позиций такое правительство не получит. Потому в "Ликуде" по-прежнему не исключают возможность создания правительства национального единства, в которое войдут по крайней мере представители центристской "Кадимы". Напомним, эта возглавляемая Ципи Ливни политическая сила на февральских выборах получила на один мандат больше, чем партия Нетаньяху. В этом случае министерские портфели будут распределены заново, заявил депутат кнессета от партии "Ликуд" Гидеон Саар. Представители НДИ согласились на эти условия.

Правда, лидер "Кадимы" Ципи Ливни не устает твердить, что она захлопнула двери в правоцентристское правительство Нетаньяху. Хотя под патронажем президента Шимона Переса между "Ликудом" и "Кадимой" переговоры все-таки продолжаются. Более того, шансы на создание широкой коалиции значительно увеличились, когда Нетаньяху вместе с женой Сарой напросились в гости к Ливни. После вполне дружеского застолья хозяйка заявила, что будет готова присоединиться к коалиции, если "Ликуд" согласится на ротацию. Иными словами, чтобы Ливни через какой-то период времени получила право заменить Нетаньяху в премьерском кресле. Тем временем Либерман сделал благородный жест и согласился пожертвовать гарантированным ему постом министра иностранных дел в пользу Ливни.

Как ни странно, на первый взгляд, для Ливни Либерман в правительстве Нетаньяху может быть в некотором смысле противовесом главе кабинета. Дело в том, что правый центрист Нетаньяху никогда не поддерживал создание палестинского государства, а Либерман, наоборот, всегда ратовал за его создание и за то, чтобы палестинцы и арабские граждане Израиля жили не в еврейском, а именно в палестинском государстве.

Кстати, уступчивость Либермана при дележе министерских постов вдохновила и левую партию "Авода". Ряд ее представителей заявили, что не видят принципиальных препятствий для создания коалиции с Нетаньяху. Правда, в "Аводе" оговорились: они "готовы рассмотреть этот вопрос, если от "Ликуда" последуют достаточно интересные предложения".

Но, похоже, "Авода" свой шанс упустила. Лидер этой партии Эхуд Барак не сможет сохранить портфель министра обороны, ибо Нетаньяху пообещал этот пост члену своей партии, бывшему начальнику генерального штаба Буги Аялону, выходцу из семьи русскоязычных израильтян. И ссориться с влиятельным Аялоном Нетаньяху не станет. В конце концов бунт на "корабле" дорого может обойтись всей партии.

В мире Ближний Восток Израиль