Новости

17.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Капремонт не стихия

Бежать от него москвичам не нужно

Сегодня в Москве стартовал второй этап капитального ремонта многоквартирных домов. Накануне руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов отправился на встречу с жителями района Новогиреево, чтобы вместе с представителями префектуры, управы и подрядных организаций выслушать их пожелания.

На встречу пришло не меньше пяти сотен горожан. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Москвичи спрашивали: нельзя ли одновременно с капремонтом дома отремонтировать и квартиру? Одна из пенсионерок, чуть не плача, пыталась выяснить, правда ли, что из-за ремонта целых полгода у нее в квартире не будет ни света, ни воды, ни тепла? И есть ли возможность переехать куда-то на время этой стихии? Молодой человек хотел узнать, куда прийти за компенсацией? Он недавно заменил у себя окна на пластиковые, а оказывается, город меняет их абсолютно бесплатно. Поэтому он не прочь бы возместить понесенные расходы...

Кескинов успокоил бабушку: ремонт займет не больше двух недель и бежать на это время никуда не нужно. Зато молодого человека наверняка разочаровал: компенсаций за окна не предусмотрено. Дал совет всем остальным: не нужно пытаться отвлекать ремонтников, которым поручен капремонт, на свои личные дела, так как в противном случае и то и другое они сделают плохо.

Подобные встречи, рассказал Артур Кескинов корреспонденту "РГ", пройдут в каждом районе, где запланирован ремонт. Дело в том, что как власти не пытались информировать москвичей о деталях предстоящих работ, вопросов у горожан все равно по-прежнему еще очень много. Так лучше, чтобы они получили ответы на них из первых рук, чем питались бы слухами, рассудили в департаменте капитального ремонта жилищного фонда Москвы.

Фирмы, которым поручен ремонт, выиграли право на него на аукционах: их прошло около 40, где было разыграно свыше 500 лотов. Еще по 15 лотам аукционы впереди. Как отмечают в департаменте конкурентной политики, всего на участие в торгах поступило более двух тысяч заявок. За каждый лот боролось в среднем по 3,6 участника, а на некоторые лоты было подано по 7 и более заявок.

Первое напутствие представителям фирм-победителей Кескинов дал после встречи с жителями в Новогиреево:

- Предупреждаю, работать нужно хорошо и лучше сразу наладить добрые взаимоотношения с жителями. Тогда они станут вашими помощниками. Тем, на кого пойдут жалобы, в столице больше не работать!

Справка

В этом году в Москве будет отремонтировано 534 дома, на которые выделено из бюджета 50 миллиардов рублей. Слухи о том, что финансирование на 10 миллиардов рублей сокращено, Кескинов опроверг, заметив при этом: "Сокращения нас не пугают, так как в прошлом году мы сэкономили порядка 15 процентов выделенных средств". Средняя стоимость ремонта одного квадратного метра составит от 7 до 9 тысяч рублей. За эти деньги в домах будут заменены окна, утеплены фасады, остеклены балконы, отремонтированы входные группы и лифты, прочищена вентиляция, заменена система горячего и холодного водоснабжения, внутренней канализации и так далее - всего 70 позиций. Начавшись 16 марта, работы завершатся к 1 октября.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва