Новости

Вышедшая в харьковском издательстве "Фолио" книга Фиделя Кастро "Размышления команданте революции" стала, без преувеличения, значительным событием. Книга уникальна - она впервые объединила статьи Фиделя Кастро, написанные после ухода от власти, в которых его откровенность не сдерживается рамками, обязательными для главы государства.

Собранные впервые под одной обложкой публицистические материалы лидера кубинской революции производят впечатление выдвинутой новой концепции многополярного мира будущего. Команданте не сомневается в ее окончательной победе в условиях, когда доминирующая роль Вашингтона уходит в безвозвратное прошлое, а "мировая экономика разбита вдребезги".

Именно такой, без единого центра принятия решений, если вспомнить термин великого русского философа Константина Леонтьева, - "цветущей сложности", видит кубинский духовный лидер планету. Фидель Кастро не приемлет геополитическую тиранию и диктат в любой форме. По мнению Кастро: "Нынешний кризис и жестокие меры правительства Соединенных Штатов, принимаемые им, чтобы спастись, приведут к большей инфляции, большей девальвации национальных валют, большим болезненным потерям рынков, меньшим ценам на экспортные товары, большему неравному обмену. Но они также принесут народам больше знания правды, больше сознательности, непокорности и больше революций".

Команданте разоблачает ложь о "демократических изменениях", которой вашингтонские неоконсерваторы многие годы прикрывали агрессивную внешнюю политику: "Полвека блокады казалось избранникам мало. "Изменения, изменения, изменения!" - кричали они в унисон. Я согласен: изменения, но в Соединенных Штатах! Куба изменилась уже давно и продолжает идти своим диалектическим курсом..."

Мир третьего тысячелетия для команданте немыслим без сильной России как одной из основ планетарной стабильности и безопасности. Кастро очевидно - преступные действия президента Саакашвили в Южной Осетии были направлены против России. Этому посвящен исключительно интересный материал "Пушечное мясо для рынка": "Какова была необходимость поджигать пороховой погреб Кавказа? Сколько раз должен кувшин по воду ходить, прежде чем там голову сложить? Россия продолжает оставаться могущественной ядерной державой. С другой стороны, я должен напомнить, что экономика Запада незаконно извлекла из этой страны более 500 миллиардов долларов. Если Россия не означает сегодня призрака коммунизма, если уже не нацелено прямо на военные и стратегические объекты Европы более 400 ядерных пусковых установок, которые были демонтированы после исчезновения Советского Союза, зачем же так стараться окружить ее ядерным щитом?" Руководителю кубинской революции предельно ясно: "Саака-швили сам по себе никогда не начал бы эту авантюру - посылать грузинскую армию в Южную Осетию, где она должна была столкнуться с российскими войсками, дислоцированными там как миротворческие силы. Нельзя играть с ядерной войной и насаждать поставку пушечного мяса для рынка".

Размышления Фиделя Кастро, несмотря на свою острополемичность и привязанность к событиям дня сегодняшнего, наличие в них большого количества откровенных личностных характеристик государственных деятелей разных стран, носят, несомненно, глубокий философский характер. В первую очередь они избавляют от исторического детерминизма и равнодушия, снимающих моральную ответственность за происходящее, дают возможность понять разыгрываемую на наших глазах историческую драму XXI века.

Культура Литература Персона: Фидель Кастро