Новости

17.03.2009 00:20
Рубрика: Общество

Хозяин старта

Во французской Гвиане завершается строительство уникального космодрома

Возводит стартовый комплекс Россия в интересах Европейского космического агентства. А спроектировал его еще в прошлом веке выдающийся конструктор Владимир Павлович Бармин.

Незаменимых людей, как известно, нет. Однако для любого правила есть исключения. И не приди в свое время в ракетостроение такой человек, как Бармин, не известно, насколько успешны были бы наши старты в космос. Первой его пусковой установкой стали направляющие для знаменитых "Катюш". А после войны началось сотрудничество с Королевым.

Стартовые комплексы для тяжелых ракет - сложнейшие инженерные сооружения, от качества которых зависит очень много. В СССР их изначально проектировал коллектив под руководством Владимира Бармина. И по общему признанию именно наши старты оказались наиболее продуманными и технологичными в сравнении со всеми мировыми аналогами.

Даже американцы копировали многие технические решения, разработанные в Союзе. Поэтому-то нет ничего удивительного в том, что французы проявили интерес к, казалось бы, старому комплексу, с которого стартуют наши "Союзы". По их выкладкам именно он, естественно, модернизированный, сможет значительно удешевить и повысить надежность пусков ракет из экваториальных широт. Было заключено межправительственное соглашение, и специалисты КБ общего машиностроения имени В.П. Бармина приступили к работам на полигоне Куру. И уже в конце этого года стартовый комплекс во Французской Гвиане должен войти в строй.

Кстати

Сегодня отмечается столетие со дня рождения выдающегося конструктора, которое празднуют все работники космической промышленности, а также те, кто несет службу в РВСН. Ведь подземные стартовые комплексы стратегических ракет начинал проектировать тоже Бармин.

Общество Космос В мире Европа Франция Запуски "Союзов"