Новости

17.03.2009 02:30
Рубрика: Экономика

На уроки со стаканом

Перспективы программы "Школьное молоко" зависят от цен на нефть

Полтора миллиона российских школьников уже получают по стакану бесплатного молока в день. Но пока это инициатива регионов. Для того чтобы программа "Школьное молоко" могла развиваться, необходимы деньги из федерального бюджета. Так считают участники заседания за "круглым столом", которое провел вчера Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Председатель комитета Валентин Денисов сообщил: для того чтобы обеспечить бесплатным молоком всех школьников страны, нужно больше 19 миллиардов рублей. Чтобы напоить молоком только учащихся 1-4-х классов, достаточно 7 миллионов. Больше половины этой суммы региональные бюджеты сейчас не потянут. По мнению Валентина Денисова, не меньше 50 процентов средств на эту программу нужно найти в федеральном бюджете.

Региональные программы "Школьное молоко" уже действуют в 27 регионах страны. Где-то по 200 граммов молока получают только младшеклассники, а где-то - и все без исключения школьники. Первыми в 2005 году программу начали в Удмуртии, Кемеровкой, Ульяновской, Свердловской областях. И с тех пор таких регионов становится больше с каждым годом. Сейчас к 27 чадолюбивым регионам присоединяются еще 6 субъектов Федерации.

Собственно, старт программе в свое время дала неудача. Несколько лет назад, еще будучи министром сельского хозяйства, Алексей Гордеев попытался выбить денег на "Школьное молоко". Не получилось. Тогда руководители регионов, увлеченные изящной заграничной идеей, стали действовать собственными силами.

Собственно, подобные программы существуют во многих странах мира. В Иране и Таиланде кадый школьник получает молоко из госбюджета, в Мексике родители оплачивают 20 процентов стоимости продукта, в Чехии - 50 процентов. Популярность программ объясняется просто: они позволяют разом убить двух зайцев. С одной стороны, подкормить детей из небогатых семей. С другой - дать госзаказ национальному сельскому хозяйству.

В России оба "зайца" существуют, и притом они достаточно опасны. Валентин Денисов утверждает, что у нас только 2,8 процента выпускников школ абсолютно здоровы. Зампред Госдумы Надежда Герасимова заявила на "круглом столе", что треть заболеваний детей связана с тем, что они неправильно питаются.

С другой стороны, потребление молока в стране сокращается, а значит, рынок сбыта для российских молочных компаний сужается. Госзаказ мог бы расширить производство. У нас в стране примерно 13 миллионов школьников. За учебный день они могли бы осилить 2,6 миллиона литров молока. По сегодняшним закупочным ценам это только для сельского хозяйства 26 миллионов рублей в день.

Валентин Денисов напомнил, что Госдума уже предложила рассматривать программу "Школьное молоко" в качестве одной из антикризисных мер федерального значения.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Цены на нефть и газ Цены на продукты