Новости

17.03.2009 03:00
Рубрика: В мире

Море вопросов

Российских моряков десять месяцев держат в испанской тюрьме без предъявления обвинения

15 марта исполнилось ровно десять месяцев с того дня, когда пятнадцать российских моряков Архангельского тралового флота оказались в испанской тюрьме.

В ночь на 15 мая 2008 года они были задержаны пограничным патрулем в порту Уэльве при разгрузке прибывшего из Марокко судна.

Наших моряков сначала обвинили в нарушении испанского трудового законодательства: они воспользовались свободным временем, пока их судно стояло на ремонте, и сошли на берег подработать, не имея на то разрешения властей.

Однако при осмотре катера, который морякам поручили разгружать, жандармы обнаружили крупную партию гашиша, и тогда россиян обвинили в гораздо более серьезном преступлении - участии в международной торговле наркотиками.

Впрочем, текст официального обвинения, которое будет предъявлено в суде, еще дорабатывается. Однако судебный процесс, первоначально намечавшийся на сентябрь прошлого года, многократно переносился. Теперь поговаривают, что он может состояться не ранее конца мая.

Справедливости ради надо сказать, что условия содержания моряков в тюрьме Уэльвы вполне приличные. Как нам рассказал заведующий консульским отделом российского посольства в Мадриде Владислав Васильцов, нашим гражданам разрешают пользоваться библиотекой, спортзалом, покупать сигареты, предметы первой необходимости, звонить по телефону родственникам. Из Мадрида к морякам регулярно выезжают представители российского посольства, отвозят им письма, книги, газеты.

"Больше всего тяготит ребят неизвестность, - говорит Васильцов. - По испанским законам в нынешнем статусе подозреваемых, даже до завершения следствия и предъявления им официального обвинения, они могут содержаться в заключении до четырех лет".

Все моряки категорически отрицают участие в перевозке наркотиков, утверждают, что не знали о характере груза, который им поручили перенести с судна на берег. Да и, насколько нам известно, с обоснованностью обвинения в адрес россиян у испанского следствия далеко не все обстоит безупречно. Поэтому, видимо, и откладывается суд.

Формально испанская сторона выполняет в отношении арестованных россиян все свои обязательства, однако ясности делу это не добавляет. Например, каждому из моряков определен государственный защитник, но ни один из работающих с россиянами испанских юристов русским языком не владеет. Как нас заверили в здешних адвокатских кругах, на то, чтобы обеспечить моряков квалифицированной юридической помощью, пришлось бы потратить примерно 60-70 тысяч евро. Но таких денег нет ни у моряков, ни у их семей, ни у их начальства в Архангельске.

Предварительно испанское обвинение намерено потребовать для российских моряков четыре с половиной года тюрьмы и огромных штрафов. Впрочем, судить россиян в Испании явно никто не торопится.

В мире Европа Испания