Новости

17.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Мечеть для космонавтов

На Байконуре появится свой мусульманский комплекс

В городе Байконур на собранные в народе средства начали строительство нового мусульманского комплекса.

Мечеть построят в городской черте, но за контролируемой территорией (Байконур как часть одноименного космодромного комплекса является режимным объектом), примерно в ста метрах от ограждения - на пустыре перед въездом в город со стороны поселка Тюра-Там. Как сообщили в фонде "Возрождение", который занимается сбором пожертвований на строительство, при таком местоположении мечеть смогут посещать все желающие. По замыслу организаторов строительства, это будет целый мусульманский комплекс - мечеть, рассчитанная на 400 прихожан, два минарета, столовая и другие хозяйственные постройки.

У фонда "Возрождение" уже есть опыт такой работы. В 2005 году они смогли организовать сбор средств и построить здесь православный храм во имя великомученика Георгия Победоносца.

Речь о строительстве мечети близ Байконура для живущих и работающих здесь мусульман, а также жителей расположенных неподалеку казахстанских населенных пунктов, ведется давно, но лишь осенью прошлого года начались строительные работы. Были уложены бетонные блоки в основание мечети, построен фундамент. С наступлением весны на объекте были смонтированы и установлены опоры под центральный купол. В ближайшее время, по словам организаторов строительства, начнется возведение стен.

Общество Религия