20idei_media20
    17.03.2009 05:50
    Рубрика:

    Прогноз: В ближайшие пять лет баррель нефти будет 30-50 долларов

    30-50 долларов будет стоить нефть в течение ближайших пяти лет

    Что будет с ценами на нефть через год-три-пять? Цикличность их движения подсказывает: рано или поздно они начнут расти. Вопрос только - когда и до какого уровня? Эксперты, собравшиеся на очередное заседание Экономического клуба ФБК, были сдержаны в своих прогнозах: 30-50 долларов за баррель в течение ближайших пяти лет. Однако в российской элите сегодня еще доминирует мнение о том, что снижение краткосрочно, на один-два года, и цены на нефть опять вернутся к уровню 80-100 долларов.

    Бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов считает, что нет никаких оснований этого ожидать. По самым оптимистическим прогнозам, серьезного восстановления спроса на сырьевые товары раньше конца 2010-го начала 2011-го не будет. И даже если спрос начнет расти, сработают новые факторы сдерживания, возникшие в последнее время.

    На нефтяном рынке резко вырос объем свободных добывающих мощностей, которые по последним данным составляют 5,6 миллиона баррелей в день, а также существенно увеличился объем складских запасов нефти в Западной Европе. Это значит, что рост спроса на нефть при необходимости можно будет покрыть, просто задействовав существующее производство.

    К слову, рост запасов в странах Запада в четвертом квартале впервые за долгий период составил в противовес стандартной сезонной практике 170 тысяч баррелей в день.

    Прогноз мирового спроса на нефть эту тенденцию подтверждает. Международное энергетическое агентство заложило в январе минус 0,6 процента, а в феврале уже минус 1,1.

    Тем не менее "Роснефть" в своих планах на этот год ориентировалась на следующие показатели.

    - Мы заложили в расчет цену 50 долларов за баррель нефти марки Brent и 47 долларов за баррель Urals, - сказал президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. - Это цена, которая, как мы считаем, будет наиболее реалистична.

    Алексей Кудрин в своем недавнем интервью CNN, а следом Сергей Богданчиков на экономическом форуме в Красноярске высказали мнение, что ситуация может вернуться на уровень середины 2008 года через 3-5 лет. Видимо, только тогда свободный капитал двинется в промышленность.

    Горячие деньги ищут себе применение. Рынок акций перестал быть привлекательным. Считалось, что нефтяные фьючерсы могут стать тихой гаванью для капиталов, которые переждут проблемы, вызванные кредитным кризисом.

    Поделиться: