17.03.2009 03:00
    Поделиться

    Государство не собирается "замораживать" тарифы ЖКХ из-за кризиса

    Государство не собирается сокращать финансирование жилищно-коммунального хозяйства из-за кризиса. Но и "замораживать" тарифы для населения тоже не будет.

    Иначе модернизировать коммуналку будет не на что, и мы по-прежнему будем "сливать воду" в дырявые трубы и обогревать улицу через неутепленные стены. Об этом вчера шла речь на общероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства.

    Квартплата и коммунальные платежи за январь-февраль 2009 года выросли в среднем по стране на 20 процентов. А реальные доходы населения (причем только за январь) уменьшились по сравнению с тем, что было год назад, почти на семь процентов. На фоне общего удорожания жизни такое резкое увеличение жилищных расходов для многих очень ощутимо.

    Правда, в минрегионе предлагают дать возможность регионам свободнее устанавливать "порог" расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг, при превышении которого семья может получить жилищную субсидию. Сегодня этот федеральный стандарт - 22 процента, то есть государство "согласно" доплачивать за квартиру, когда собственные платежи семьи превышают пятую часть ее бюджета. Регионы в принципе могут установить и более щадящие условия (некоторые так и делают), но исключительно за свой счет - если региональный норматив не соответствует федеральному, регион наказывают рублем - он не может получить в полном объеме федеральные субсидии для поддержки населения.

    Не случайно в последние дни проблемой озаботились и депутаты, и сенаторы. Буквально вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов еще раз выступил с предложением заморозить тарифы для населения и снизить "порог" жилищных расходов в семейном бюджете, дающий право на получение жилищной субсидии.

    Однако в правительстве считают иначе. Об этом на вчерашнем ежегодном отраслевом форуме недвусмысленно заявили и вице-премьер Дмитрий Козак, и министр регионального развития Виктор Басаргин. Отрасль только-только стала выбираться из ямы. В завершающемся зимнем сезоне в стране случилось "только" 30 серьезных аварий, когда на некоторое время люди оставались без воды или тепла. В прошлом году их было втрое, в позапрошлом - вдвое больше. Если же оглянуться дальше, чем на две последних, относительно благополучных (потому что теплых) зимовки, нетрудно вспомнить, что у нас регулярно вымерзали и целые микрорайоны, и поселки...

    Нынешний сезон показал, по мнению министра, что наконец-то многолетние усилия по модернизации коммунальных предприятий и сетей принесли свои результаты. Помогла и начавшаяся в прошлом году программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, которую финансирует специально созданный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Останавливаться сейчас на полдороге - это значит вновь "запустить" износ только-только восстановленных (разумеется, далеко не полностью) сетей.

    - Мы понимаем, что у роста тарифов есть инфляционная составляющая, но есть и инновационная, - пояснил Виктор Басаргин уже после заседания. - Поэтому "заморозить" финансирование и не давать развиваться системам водо- , энерго- и теплоснабжения просто нельзя.

    По словам вице-премьера Козака, государство собирается продолжать инвестировать в коммуналку в прежнем объеме, не экономя на отрасли из-за кризисных проблем. Однако все же основная тяжесть по дальнейшему приведению жилищного хозяйства в порядок, судя по всему, ляжет на плечи населения. Потому что в тарифы сегодня закладывается не только инвестиционная составляющая, но и убытки коммунальщиков (в том числе и из-за неэффективной работы инфраструктуры и недополученных платежей).

    Поделиться