Новости

17.03.2009 07:00
Рубрика: Власть

Гарантии на деле, а не на словах

Президент РФ разбирался, почему не срабатывают антикризисные меры

Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства наконец-то на практике приступить к предоставлению госгарантий по кредитам системообразующим предприятиям, вошедшим в специальный правительственный список.

В понедельник глава государства провел встречу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, на которой пытался разобраться, почему некоторые из антикризисных мер, одобренные еще в конце прошлого года, до сих пор не работают на деле. В частности, вопросы у президента накопились к госгарантиям по кредитам. Сама идея была одобрена еще в октябре, а в декабре вышло соответствующее постановление правительства. "Сегодня 16 марта, но пока не выдана ни одна госгарантия, - обратил внимание Медведев. - Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса - остановка производства". Причем президент обратил внимание, что надо не просто разбрасываться деньгами, а выделять их тем, кто готов эффективным образом перестраивать свою работу. Вот по таким компаниям нужно решать вопросы быстрее.

Игорь Шувалов сообщил, что комиссия по повышению устойчивости экономики уже рассмотрела 26 заявок от предприятий правительственного списка. Только по ним компании запросили гарантий на сумму 213 миллиардов рублей. Пока что комиссией принято решение о выделении лишь 47,5 миллиарда, и рассмотрение обращений продолжается. "Эта работа сложная, - подчеркнул первый вице-премьер. - Она не означает, что если предприятие вошло в список системообразующих, то ему обязательно будут предоставлены госресурсы. Мы никогда не давали такой сигнал".

Дмитрий Медведев тогда поинтересовался, когда же предприятия, по которым решения уже приняты, смогут воспользоваться госгарантиями. Но четкого ответа не услышал - Шувалов лишь рассказал, что механизм запущен. "Гарантии на сумму менее 5 миллиардов рублей уже оформляются минфином", - сказал он. Что касается более крупных заявок - от 10 до 50 миллиардов, - то по ним рассмотрение идет более тщательно.

Недоволен президент и работой банковского сектора, от которого после прямой многомиллиардной поддержки со стороны государства ожидали большей расположенности к реальному сектору в вопросах кредитования. "Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга, - указал Медведев. - Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений".

- Пора прекращать корпоративный эгоизм, - заявил глава государства Шувалову. - Коллегам нашим подскажите: если они этого не понимают, тогда будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения".

Правительство сделало немало для стабильной работы банковского сектора, и банкиры, предположил Медведев, должны это ценить.

"Мы действительно столкнулись с такими сложностями, и некоторые частные банки в настоящий момент подтверждают крайне жесткую позицию", - признал Шувалов. Вместе с тем он заверил, что правительство продолжает работать с кредиторами. Цель - объединение их в некий клуб, чтобы предприятия могли видеть свои перспективы, а банки были уверены, что предоставленные кредиты вернутся в определенные сроки. На сегодня российские банки уже предоставили системообразующим предприятиям свыше 2 триллионов рублей кредитов. Правда, на очень жестких условиях, оговорился Шувалов.

Отдельно в поле зрения правительства находится господдержка предприятий оборонно-промышленного комплекса. Межведомственная рабочая группа по ОПК рассмотрела заявки 81 предприятия и 50 решила выделить кредиты на сумму 70 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев на это заметил, что поддержка российской оборонки заключается не только в кредитовании, но и в оперативном оформлении госзаказов. "То, что государственные оборонные предприятия берут большие кредиты, это хорошо, но мы понимаем, какова цена сегодня этих кредитов, - заявил глава государства. - Предприятия ОПК "плачут", поскольку для них это очень дорого и, естественно, было бы лучше для них, если бы поступало финансирование в рамках госзаказа, а оно пока для многих предприятий не открыто. Нужно скорее замещать кредитные ресурсы на средства в рамках государственного заказа".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Президент Правительство Вице-премьеры Финансовый кризис в России Кризис в отраслях и регионах