Председатель Кемеровского суда: Не надо позволять молодежи влиться в преступную среду

Меня беспокоит освобождение членов организованных преступных формирований, получивших большие сроки в середине 1990-х. На свободе в последнее время опыт вышедших из мест заключения "авторитетов" все чаще соединяется с энергией и инициативой 20-летних. Такие примеры в Кузбассе, где уровень рецидивной преступности даже не в кризисные времена достигал 45 процентов (против 30 в среднем по России), уже есть.

В шахтерском городе Прокопьевске бывший особо опасный рецидивист организовал "бригаду" молодых бойцов. Человек очень неглупый, хитрый, крайне жест кий, талантливый психолог-самородок, он хорошо знает, какую струнку задеть, чтобы стать юношам с преступными устремлениями "отцом родным" и сплотить их вокруг себя. Богатый опыт позволяет - ведь из шестидесяти лет жизни половину он провел за колючей проволокой.

Все критикуют советскую систему воспитания, но надо признать, что в то время человека не теряли из поля зрения детские, подростковые общественные организации. А с конца 1980 х юное поколение фактически оказалось брошенным. И сейчас молодых людей, морально готовых к совершению преступлений, значительно больше, чем тех, кто свои преступные замыслы реализует. Кого-то останавливает страх перед наказанием, кого-то - другие факторы. Но иных ощущение собственной ненужности, непонятности перспектив все-таки приводит в криминальный мир. И их "подбирают" опытные рецидивисты. К примеру, житель Кемерова, отсидевший за организацию преступного сообщества, после освобождения почти год "держал паузу". А сейчас опять занимается объединением существующих группировок автоугонщиков, грабителей и других.

Отбывшим срок, чтобы они не совершали повторных преступлений, тоже нужна помощь. Ведь осужденные в 90-х годах попали за решетку в одной стране, а выходят на свободу фактически в другой. При этом у них есть два пути. Первый - на биржу труда. Но, как правило, из мест заключения выходят люди неквалифицированные, а если кто и получил в колонии специальность, еще не факт, что на свободе она окажется востребованной. Остается второй путь - криминальный. Поскольку в стране давно не существует системы мер, а также органов, которые занимались бы социальной адаптацией бывших осужденных, они, предоставленные сами себе, начинают использовать старые связи, пытаются привлекать молодежь. И уже в ближайшем будущем мы можем получить более опытный, умный состав преступных формирований, с лучшей степенью организации и конспирации.

У государства есть определенные планы по созданию органов, которые занимались бы адаптацией освободившихся "из мест не столь отдаленных". Чтобы встречали их за воротами колонии и начинали помогать. Именно помогать, а не брать на содержание. Нужно дать им возможность жить честно: помочь с обучением, курировать, контролировать. Но пока планы остаются планами. А в "старые времена" за особо опасными рецидивистами устанавливался хотя бы административный надзор.