Новости

17.03.2009 02:00
Рубрика: Власть

Арест под честное слово

Приставы предлагают совместные рейды с банкирами

Судебные приставы взяли под особый контроль все дела по невозврату кредитов. А банкам предложили договариваться с должниками по-хорошему. По крайней мере, стоит попытаться решить дело миром, прежде чем идти в суд и прибегать к строгим мерам, - аресту, выселению.

Как сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, теперь каждый месяц приставы будут собирать со всей страны информацию, кто и сколько задолжал кредиторам, к кому уже пришли, а к кому только собираются. Сколько должников рискует остаться без крыши? И так далее. Вся информация будет регулярно направляться в правительство, Генпрокуратуру и минэкономразвития. С одной стороны, правоохранители постараются недопустить злоупотреблений. С другой - ведь и долги надо отдавать.

Сегодня по всей стране судебные исполнители проводят встречи и совещания с банкирами, договариваясь о совместной работе. В ряде регионов обсуждается вопрос совместных рейдов приставов и банковских клерков к должникам. В свою очередь кредиторам предложено определить минимальную сумму, до которой к строгим мерам лучше не прибегать. А в Псковской области, например, приставы предложили банкирам обращаться к ним с запросами по поводу граждан или организаций, просящих кредиты. Вдруг окажется, что потенциальные заемщики уже кому-то должны. Это будет тревожный сигнал. Времена сейчас непростые с экономической точки зрения, и банки должны тщательнее проверять претендентов на кредиты. Чтобы потом не обращаться в суд.

- Рост исполнительных производств по кредитным задолженностям был отмечен уже к концу прошлого года, - сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Если в первом квартале 2008-го на исполнении находилось 550 510 исполнительных документов, связанных с задолженностями по кредитам, то в четвертом квартале 2008 года их количество уже превысило миллион.

Но это только те долги, которые взысканы через суд. Нередко банки нанимают специальные агентства по выбиванию долгов, которые пытаются решить вопрос с должником сами, как говорится, до суда и следствия. При этом нередко коллекторы - частные сборщики долгов - сами нарушают закон, давят на заемщиков, а порой и прибегают к откровенно бандитским методам. Между тем они имеют право только напоминать о долге, просить вернуть деньги, а принудительно взыскивать долги вправе только служба судебных приставов и только методами, прописанными в законе. Поэтому приставы и устанавливают прямые связи с банками, чтобы у последних было меньше желания обращаться к коллекторам. Ведь если они увидят, что можно эффективно возвращать кредиты через суд, то зачем делиться с коллекторами? Это в теории. Как будет в жизни, посмотрим.

Власть Работа власти Судебная система Экономика Финансы Банки Колонка Владислава Куликова