Новости

17.03.2009 03:00
Рубрика: В мире

Рай стратегического назначения

Президент Венесуэлы подтвердил, что самолеты ВВС России могут пользоваться базой на острове Орчила

Начальник штаба Дальней авиации российских ВВС генерал-майор Анатолий Жихарев сообщил, что президент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Орчила для временного базирования стратегических самолетов российских ВВС.

Тут же появились предположения о том, что в ближайшее время у берегов Венесуэлы, то есть под боком у США, появится российская военная база. Не исключено, что еще много времени эксперты гадали бы, насколько верна эта версия. Однако все точки над "i" расставил сам Чавес. Который не мог не затронуть эту тему в своей воскресной авторской телепередаче "Алло, президент!".

И тут выяснилось, что об открытии российской военной базы речи не шло. И все же российские стратегические бомбардировщики, по словам Чавеса, могут в любое время пользоваться взлетно-посадочной полосой венесуэльской военной базы на острове Орчила, где просто рай. "Говорят, будто я предложил русским остров Орчила. Но вы знаете, что этого не было. Я сказал президенту Дмитрию Медведеву, что, когда бы у российских стратегических самолетов ни возникла нужда при выполнении их стратегических задач в посадке в Венесуэле, Венесуэла будет к их услугам", - пояснил президент Венесуэлы.

Высказываниями генерал-майора Жихарева заинтересовалось агентство Ассошиэйтед Пресс. Его корреспондент дозвонился до администрации президента России, где ему объяснили, что ситуация пока "гипотетическая". "Военные говорят о технических возможностях - и только", - пояснил источник агентства.

Примерно так же отреагировали и в США: "Мы не комментируем гипотетические рассуждения", - заявил официальный представитель совета национальной безопасности США Майк Хаммер.

В мире Южная Америка Венесуэла Россия и Латинская Америка