Новости

17.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

Разведка теряет генералов

Военная реформа затронула ГРУ

Самая закрытая структура Вооруженных сил оказалась в центре внимания прессы. Широкий резонанс вызвали предположения о серьезном сокращении главного развед управления.

Масла в огонь подлила информация о ликвидации нескольких бригад специального назначения. И появившиеся в прессе предположения о том, что начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников несогласен с такой реформой и даже якобы несколько раз подавал рапорт об увольнении, который, впрочем, министр обороны не подписывал.

Что в этих слухах правда, а что домысел? И для чего затеяна реформа военной разведки?

В структуре Главного управления Генштаба, известном как ГРУ, действительно начались серьезные преобразования. Как и в других главках минобороны здесь идет значительное сокращение офицерских должностей. Оптимизация управленческих звеньев коснулась и подразделений ГРУ в регионах. Сейчас, к примеру, страсти разгорелись вокруг сокращения нескольких бригад специальной разведки. В частности 67-й, расположенной в Бердске.

ГРУ - самая закрытая структура минобороны, официальных комментариев его руководство не дает. Тем не менее получить вполне достоверную информацию о том, что происходит в недрах самой мощной разведслужбы России, в принципе не так уж и сложно. Многие бывшие высокопоставленные офицеры военной разведки сейчас занимают публичные должности, от комментариев, пусть и на условиях строгой анонимности, не отказываются.

Так что же происходит в ГРУ? Ситуация с бригадами была предсказуема изначально. По утвержденному еще в советское время штатному расписанию в каждом военном округе должна быть одна бригада специальной разведки. В результате слияний и укрупнений округов в некоторых регионах по две таких части. При этом штаты бригад сегодня раздуты, эффективность их управления упала. Поэтому-то руководство специальной разведки давно выступало за оптимизацию своих войсковых подразделений. И никакого противоречия по этому вопросу не может быть в принципе. Единственная проблема - неминуемое сокращение генеральских должностей. Перспектива карьерного роста для любого офицера - важнейший стимул его добросовестной службы. Впрочем, и этот вопрос не стоит драматизировать. При значительном увеличении военных зарплат тех же полковников мечты о лампасах несколько поблекнут.

Если говорить о Бердской бригаде, то ее офицеры без средств существования не останутся. Каждому из них уже сейчас предлагаются вполне адекватные должности в других силовых структурах. Поэтому-то весь шум вокруг 67-й бригады - скорее всего не вполне добросовестный пиар.

Начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников по складу своего характера, как утверждают люди, хорошо его знающие, никогда на конфликт со своим прямым начальством не пойдет и рапортов об отставке на их стол бросать не станет. При этом человек он не робкого десятка, воевал в Чечне, где был тяжело ранен, за боевые заслуги удостоен звания Героя России. По своему статусу относится к лицам, непосредственно участвующим в принятии важнейших решений. Одно из таких решений сейчас и прорабатывается. Именно оно, скорее всего, и дало повод для домыслов. Речь идет о возможном переподчинении отдельных структур ГРУ Службе внешней разведки.

В настоящее время только ГРУ располагает космической и радио-технической разведкой. Поддерживать хай-тек разведку - дело очень дорогостоящее, значительно обременяющее военный бюджет. И, может быть, действительно разумно отдать все это коллегам в СВР. В США техническими средствами шпионажа вообще распоряжается отдельная служба АНБ - агентство национальной безопасности.

Говорят, что существует и более радикальное предложение - все ГРУ в полном составе передать СВР. Идею эту, кстати сказать, активно поддерживают многие офицеры высшего аппарата Главного разведуправления. Мотивация простая. Должностные оклады в СВР многократно выше офицерских зарплат военных разведчиков. И слияние двух разведок объективно приведет к значительному улучшению материального положения гэрэушников. При этом сухопутный спецназ может быть подчинен главкомату Сухопутных войск, а морской - Главному штабу ВМФ.

Как будут развиваться события и какой облик примет разведка, покажет ближайшее будущее. А поскольку от того, насколько достоверной информацией о планах наших вероятных друзей и потенциальных недругов располагает высшая государственная власть, прямо зависит безопасность самого государства, то реформа разведки не может не касаться гражданского общества России. Поэтому-то публичные дебаты вокруг того, что происходит в недрах самых секретных служб, неизбежны.

Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Минобороны Главное разведывательное управление (ГРУ) Реформа армии Сокращения в армии