Строительная индустрия Владимирской области не стоит на месте. Благодаря реализации крупных инвестпроектов в 2008 году введено в эксплуатацию несколько предприятий, связанных с производством высокотехнологичных стройматериалов.
Кирпич, рубероид, линолеум, щебень, цемент, несъемная опалубка, металлоконструкции, металл строительного назначения - арматура, уголок, швеллер, всевозможные панели для крупнопанельного домостроения. Эти материалы или уже производятся в регионе, или будут в самое ближайшее время.
На грани замораживания
Однако у участников рынка есть опасения, что скоро все их усилия окажутся напрасными. Строительные компании испытывают немалые сложности. Раньше они привлекали заемные средства в банках и у населения. Чтобы возвратить деньги, нужно продать готовое жилье, однако спрос упал. Да и возможности граждан, которые располагали средствами для приобретения квартир, уже не те.
Например, в Коврове одно из предприятий пострадало из-за дефолтов, объявленных потенциальными покупателями. От проведения запланированных сделок одновременно отказались 12 человек. Решили подождать, пока жилье подешевеет. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, фирме пришлось вспомнить о практике взаимозачетов.
Строители начинают сворачивать производства: сокращают персонал, разрывают договоры на поставку сборного железобетона, цемента, других материалов. Проектные организации загружены на 40-50 процентов. Во Владимире простаивает половина башенных кранов. Особенно сложно приходится тем, кто взял технику в лизинг. Неудивительно, что пошли слухи о банкротствах крупных строительных компаний.
В отрасли занято более 40 тысяч человек, и в региональном Союзе строителей считают, что высвобождение рабочих и специалистов и их перевод на неполную рабочую неделю могут затронуть каждого десятого жителя.
Ситуация усугубляется тем, что большая часть оборотных средств организаций - в незавершенном строительстве. До кризиса в регионе было начато возведение 43 многоквартирных домов общей площадью 417 тысяч квадратных метров. Эта цифра сопоставима с объемом жилья, сданного за весь 2008 год. Подавляющее большинство объектов (во Владимире, Гусь-Хрустальном, Петушках, Красной Горбатке, Судогодском районе) готовы менее чем наполовину, они на грани замораживания. А для достройки требуется 8,8 миллиарда рублей.
Замороженные объекты - беда не только для тех, кто занят в строительстве и смежных отраслях. Уже в первом квартале года уменьшение объемов сдаваемого жилья будет весьма ощутимым. Пострадают те, кто вложил свои кровные, но квартир так и не дождался. Да и разговоры об удешевлении квадратного метра канут в лету.
- Если стагнация на строительном рынке продолжится, то в конце весны и летом цены станут расти, - прогнозирует исполнительный директор НП "Объединение строителей Владимирской области" Алексей Тарасов.
- Закон рынка: если нет спроса, нет и предложения, а значит, цена поднимается, - говорит директор одной из крупных строительных фирм Владимир Николаев.
От банков к банкротству
Строители винят в нарастании кризиса банки, которые практически прекратили кредитование строительных компаний, хотя деньги нужны им как воздух. В некоторых учреждениях продолжают давать займы, но под высокий процент - до 28 годовых.
- Все крупные застройщики "обнулились", средств нет, и такие кредиты ведут, по сути, к банкротству, - выражает общее мнение практиков и функционеров отрасли председатель НП "Союз строителей Владимирской области" Кузьма Сайгак.
Кредиторы объясняют повышение ставок ожиданием потерь: часть населения лишается работы и денег. А горькую пилюлю пытаются подсластить тем, что клиентам московских банков, дескать, еще хуже: приходится занимать под 30-35 процентов.
"Требования к заемщикам ужесточились в плане оценки финансового состояния и залоговой обеспеченности. Банк - не ломбард, и организация, обратившаяся за кредитом, должна отвечать специальным регламентом. Главное - прийти к нам не с "пирамидой", а с прозрачным планом возвращения денег. Если банки не дают средства - занимайтесь областными программами!" - это лишь некоторые ответы владимирских финансистов на прямой вопрос: "Можно ли прийти к вам за кредитами?"
- Три года пытались найти общий язык со строителями, - сетует первый замуправляющего Владимирским отделением государственного кредитного учреждения Андрей Куприянов. - Но им было выгоднее работать с населением. Теперь интенсивность встреч возросла. Банк обязан дать экспертное заключение о финансовой устойчивости, эффективности проекта. И лишь потом начинается разговор о том, как выстроить политику участия сторон, о залоге, цене вопроса. Пытаемся понять слабые места прозрачной схемы кредитования, отдали ее на экспертизу в Союз строителей. Есть вариант участия банка в финансировании достройки жилья. Но пока нам не разрешается откладывать оплату процентов больше, чем на квартал. Должен быть постоянный приток денежных средств. Чаще всего это арендные платежи от коммерческой недвижимости. Поэтому мы не стали тратить время и силы на регистрацию проданного или непроданного жилья, а взяли в залог коммерческую недвижимость строительных организаций.
- Ничего нового к банковским схемам не добавлено, - говорит председатель совета НП "Объединение строителей Владимирской области" Юрий Федоров. - Ставки и залог повысились. Нам нужно два миллиарда рублей, а залог должен составлять четыре. Если заложим крупный завод (он стоит 20-30 миллионов), не хватит денег даже на одну стройку. А у нас всего 4-5 заводов. Возьмите в обеспечение незавершенку - и дайте кредит до окончания строительства!
Ближе к целевым
При себестоимости квадратного метра 34,5 тысячи строители - в обмен на банковские кредиты - готовы достраивать объекты за 36,6 тысячи. Обсуждают также схему, при которой в качестве залога банки примут имущество городской или областной администрации. Однако пока им остается лишь завидовать тем, кто хоть что-то строит на деньги иностранных инвесторов.
В конце прошлого года Союз строителей обратился к властям региона с просьбой принять неотложные меры - привлечь под гарантии области не менее четырех миллиардов рублей через доступные банковские кредиты или изыскать другие варианты финансирования достройки 43 многоквартирных домов.
Пока чиновники обещают, что доля средств областной и федеральной помощи на стимулирование строительного сектора сохранится в прежнем объеме - 500 миллионов. И предлагают работать по целевым программам, которых в области около десятка. Но даже если они пойдут на формирование объема гарантий, просчитанного строителями, решит ли это все проблемы отрасли? Ведь не секрет, что цена жилья - неподъемная для подавляющего большинства жителей.
Борис Генералов, заслуженный строитель РФ:
- Среднедушевые денежные доходы населения - самый крупный индикатор реального сектора экономики. В 2007 году по этому показателю Владимирская область заняла 72 место. В решении жилищной программы у нас выбран неверный вектор - на частное жилье. Только 10 процентов населения могут приобрести квартиру на собственные средства, 20 - за счет кредитных схем, а остальные даже не надеются улучшить жилищные условия.
Для сохранения объемов строительства необходимы муниципальные заказы. Единственная мера, способная повлиять на обеспечение жильем нуждающихся и одновременно поддержать фирмы, ориентированные на экономкласс, - масштабная реализация программ возведения социального жилья на условиях частно-государственного партнерства. Бюджетные инвестиции должны составлять не менее 20 процентов от объема жилищного строительства.