17.03.2009 02:40
    Поделиться

    Государство предложило помощь восьми крупнейшим федеральным ретейлерам

    Спасение утопающих становится делом государственной важности

    Кризис больно ударил по торговым сетям. Почему закрылись одни и выжили другие? Еще год назад процедура банкротства торговых компаний федерального и регионального уровня никому не могла присниться и в страшном сне. Но сон стал явью. По данным члена экспертного совета cаммита "Торговля в России" Олега Бакуна, с рынка уже исчезли некоторые сети. Ушла с рынка розницы челябинская сеть "Незабудка". Исчезли розничные магазины "Гроссмарт", объявлено о закрытии розничного проекта "Смак", магазинов "Мосмартик", саратовских сетей "В яблочко" и Smartkauff. ГК "Дикси" в начале марта официально объявила о том, что закрывает магазины VMart, работающие в Санкт-Петербурге. Как сказано в пресс-релизе "Дикси", "формат признан неперспективным".

    Недавно на сеть "Самохвал" кредиторы подали заявления в Арбитражный суд. "Самохвал" сумел полностью рассчитаться с долгами, и иски были отозваны. Остальные кредиторы пошли навстречу, и компания получила кредитную поддержку. Первые деньги, по словам PR-директора "Самохвала" Константина Кочерешкина, уже получены. Нельзя сказать, что закрывшимся сетям не cтарались помочь. Местные власти совсем не заинтересованы в том, чтобы с рынка уходили игроки. В Московской области, к примеру, когда одновременно появились трудности у двух крупных сетей и, кроме того, один из ведущих ретейлеров России Х5 Retail Group N.V. свернул некоторые проекты в Подмосковье, властями рассматривался вопрос о поддержке в кредитовании этих сетей. Но эти меры, по мнению многих аналитиков, уже не могли бы принести ожидаемого эффекта. Потому что проблемы в сетях начались еще до кризиса, а кризис их только обострил.

    Первый проректор ГУ - ВШЭ профессор Вадим Радаев считает, что сложности были обусловлены главным образом политикой экстенсивного роста: "На протяжении последних лет игроки рынка наращивали объемы чистой годовой выручки по 60-80% в год. Это невиданно много! Компании открывали десятки, сотни новых объектов в год. Если бы не случился кризис, можно было бы перекредитоваться, но кризис разразился, и выяснилось, что долговая нагрузка слишком велика, а стоимость долговых инструментов сильно возросла".

    В качестве других причин можно назвать отсутствие стратегического планирования, когда сети были нацелены только на рост продаж, неэффективное управление торговой недвижимостью, которой владели компании, неудачно выбранный формат.

    Сегодня государство предложило помощь восьми крупнейшим федеральным ретейлерам: Х5 Retail Group N.V., управляющая "Пятерочками", "Перекрестками" и "Каруселями", "Магнит", "Дикси", "Лента", "Седьмой континент", ГК "Виктория" ("Квартал", "Виктория", "Дешево"), "Копейка" и "Аптечная сеть 36,6".

    В Х5 Retail Group N.V. еще в сентябре прошлого года объявили о 30-процентном сокращении офисных сотрудников. Многие подумали тогда, что дела у компании плохи. Сейчас главного исполнительного директора Х5 Льва Хасиса это даже забавляет. В своем выступлении на ХII саммите "Торговля в России", который только что прошел в Москве, он заметил: "Я еще летом сказал, что не все выживут. На тот момент компании разделились на две части: первая надеялась на авось, а вторая училась жить "под водой". Мы из тех, кто учился, и сократили штат не потому, что дела у нас шли так плохо, а чтобы потом плохо не было".

    Некоторые трудности возникли и у Х5, даже несмотря на то, что компания получила кредитную линию ВТБ на 7 млрд рублей, лимит которой сейчас увеличен до 9 млрд рублей. Как сообщает Анна Карева, директор по связям с инвесторами Х5 Retail Group N.V.: "Мы пересмотрели подход к инвестициям, сократили программу капитальных затрат на 2009 г. до 14 млрд рублей, ужесточили подход к одобрению новых проектов. Жестко контролируем расходы, финансовые потоки. Инвестируем в развитие логистической инфраструктуры, чтобы повысить эффективность и гарантировать наличие товаров".

    По словам президента ГК "Дикси" Ильи Якубсона, сеть пока "не воспользовалась ни одним кредитом и не взяла ни одной копейки" - "Дикси" обходится собственными силами, чтобы удержаться на плаву, оптимизирует штатное расписание и пересматривает бизнес-процессы. В частности, в какой-то момент из-за кризиса у "Дикси" появились проблемы с поставщиками нон-фуда из Китая (непродовольственные товары для сетевых магазинов - посуда, домашний текстиль). Сеть не могла найти партнеров, и было принято решение импортировать нон-фуд самим, чтобы не терять привлекательность магазинов из-за потери ассортимента. На него до кризиса, между прочим, в сетях приходилось до 20 - 25% продаж.

    "Ленте" тоже пришлось сокращать инвестиционные программы, оптимизировать расходы и более осмотрительно строить планы. Как сообщили в компании, сеть строго придерживается двух правил: не раздувать ассортимент и "держать" цену. В целом - на 5% меньше, чем у самого агрессивного конкурента. Ассортимент "Ленты" не был раздут до 30-40 тысяч единиц, как у других гипермаркетов, и не пришлось позднее "вырезать" из ассортимента 30% товаров, как это делали другие.

    Притормозились темпы развития ГК "Виктория". Если в 2008 году "Виктория" открыла 35 магазинов, то на 2009 год планируется открытие только 10, сообщила генеральный директор компании Елена Калашникова на февральском саммите Food Business. Предпочтение будет отдано супермаркетам "Виктория" и "Кварталам", работающим в формате "магазин у дома".

    Что касается форматов, то в условиях кризиса наиболее востребованы дискаунтеры, которые стабильно показывают рост покупателей. Потребители все чаще переходят из магазинов среднего ценового сегмента в магазины эконом-класса и даже на продовольственные рынки. В ряде регионов уже происходит миграция покупателей между форматами - потребитель начинает отказываться от супермаркетов и активно идет в дискаунтеры и гипермаркеты, где цены ниже.

    Вместе с этим сети экспериментируют и с другими форматами. Х5, к примеру, наряду с "Каруселями" открывает магазины премиум-класса "Зеленый перекресток" - для тех, кто, несмотря на кризис, не хочет отказываться от маленьких слабостей и готов платить за качественную и свежую еду. "Зеленый перекресток" - конкурент "Азбуки вкуса" и "Седьмого континента", но с более низкими ценами.

    По мнению Льва Хасиса, в кризисе для сетей проявится и положительная сторона - это идеальное время для развития собственных торговых марок. Особенно если учитывать, что продукты собственных торговых марок в среднем на 10-20% дешевле брендов-аналогов. Экономия идет за счет расходов на рекламу и маркетинг.

    Поделиться