Новости

17.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

"РУСАЛ" заложил свои заводы государству

В случае невозврата кредита правительство решит, что с ними делать

Сразу несколько ключевых заводов, входящих в алюминиевый холдинг "РУСАЛ", переданы в залог госкорпорации Внешэкономбанк под госкредит в 4,5 миллиарда долларов. В итоге "РУСАЛ" стал одной из первых российских компаний, получивших правительственную поддержку для погашения долга перед западными банками.

Об этом сообщила британская "Файнэншл таймс" со ссылкой на председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. Таким образом официально подтвердилась информация, что под госкредит "РУСАЛ" заложил не только блок-пакет "Норникеля", но и 25 процентов акций своих крупнейших подразделений. Впрочем, глава ВЭБа Владимир Дмитриев не стал уточнять, акции каких именно алюминиевых предприятий попали в госбанк, однако подчеркнул, что "их стоимость полностью покрывает обязательства компании перед ВЭБом".

Напомним, что в конце прошлого года увязший в многомиллиардных долгах из-за глобального падения мирового спроса на свою продукцию "РУСАЛ" обратился за помощью к госбанку, чтобы расплатиться с иностранными кредиторами и не допустить поглощения ими контрольной доли стратегически важного "Норникеля". В итоге "РУСАЛ" стал одной из первых российских компаний, получивших подобный кредит от ВЭБа. Всего же на программу по спасению системообразующих отечественных предприятий от западных кредиторов государство выделило в прошлом году 50 миллиардов долларов.

Сейчас "РУСАЛ" должен в общей сложности банкам до 14 миллиардов долларов. Половину долга - отечественным. Если компания не расплатится с ВЭБом до конца октября 2009 года, а именно на этот срок предоставлен кредит, то решение забрать залог будет принимать уже правительство.

Кстати, комментируя недавно финансовую ситуацию алюминиевого холдинга, помощник президента Аркадий Дворкович допустил, что долги "РУСАЛа" перед отечественными госбанками могут быть конвертированы в акции. При этом Дворкович подчеркнул, что "правительство не планирует становиться крупным собственником, однако это не означает, что оно не сможет приобретать какие-то компании или доли в них".

Экономика Бизнес Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ Кризис в отраслях и регионах