На днях Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об особенностях размещения в РФ иностранных ценных бумаг.
Законопроектом вносятся поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", смысл которых заключается в решении проблемы допуска иностранных ценных бумаг на российский финансовый рынок. При этом также предусматриваются меры, направленные на защиту интересов инвесторов.
Если обратиться к мировым тенденциям, то число стран, где могут сохраниться и продолжать функционировать полноценные рынки ценных бумаг, постепенно сокращается. Специалисты считают, что именно допуск иностранных ценных бумаг на российский финансовый рынок позволит сделать первый шаг на пути формирования в РФ фондового рынка, способного включиться в конкурентную борьбу на глобальном рынке капитала и претендовать на роль регионального финансового центра.Ко второму чтению законопроекта были расширены возможности для размещения ценных бумаг иностранных эмитентов.Организатор торговли вправе допустить к торгам ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов. При этом он не вправе раскрывать и представлять любым заинтересованным лицам информацию об этих ценных бумагах и о сделках с ними, уточняется теперь в законопроекте.
В то же время вход на российский рынок будет открыт далеко не для всех иностранных бумаг. Право обращения получат только те бумаги эмитентов, которые учреждены в государствах, с которыми у России есть специальные соглашения, а также государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ). Вход откроют также и для международных финансовых организаций, включенных в перечень, утвержденный правительством РФ. К тому же российская фондовая биржа сама будет решать: допускать ценные бумаги иностранных эмитентов к публичному обращению или нет.
Президент ММВБ Константин Корищенко ситуацию с размещением ценных бумаг иностранных эмитентов так прокомментировал "РБГ": "В условиях снижения числа инвестиционно привлекательных ценных бумаг на российском фондовом рынке появление дополнительных инструментов - иностранных ценных бумаг - пойдет ему на пользу. Однако эти инструменты должны быть качественными и понятными инвесторам. Информация должна раскрываться на русском языке. Нужны изменения и в системе учета: допуск иностранных ценных бумаг предполагает интеграцию российской депозитарной системы в глобальную. Для сокращения возможных рисков инвестирования в иностранные ценные бумаги целесообразно также на первом этапе ограничить их обращение организованным рынком. Биржи через институт листинга смогут отслеживать финансовое состояние компаний и качество их корпоративного управления".
Директор Департамента по взаимодействию с органами власти биржи и профсообществом РТС Андрей Салащенко перечислил те условия, при которых биржа будет допускать к торгам иностранные ценные бумаги: "Законопроект определяет базовые условия допуска ценных бумаг иностранных эмитентов: регистрация проспекта ценных бумаг в ФСФР России и принятие решения о допуске бумаг к торгам биржей или регулятором (в зависимости от того, прошли ли такие бумаги процедуру листинга на одной из бирж, входящих в перечень, утвержденный ФСФР России). Кроме того, биржа, допустившая ценные бумаги иностранного эмитента к торгам, должна соблюдать определенные требования к раскрытию информации о таких ценных бумагах".
На наш вопрос, что приобретет от этого российский финансовый рынок, Андрей Салащенко ответил: "Анализ законопроекта показывает, что устанавливаемый им режим допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам на российских биржах является менее либеральным по сравнению с рядом иных юрисдикций, что, видимо, вызвано попыткой законодателя найти компромисс между необходимостью максимально упростить доступ иностранным бумагам на российский рынок и стремлением обеспечить при этом российского инвестора необходимой информацией об иностранном эмитенте и его бумагах. В связи с этим говорить о том, насколько позитивным будет эффект, которого сможет достичь законодатель в отношении обращения на российском фондовом рынке иностранных ценных бумаг, пока достаточно рано. Многое будет зависеть от актов, принятых в развитие закона, которые окончательно определят, какой уровень либеральности нормативной базы действующий регулятор сочтет приемлемым, каковы будут требования к проспекту ценных бумаг иностранного эмитента, порядку и срокам раскрытия биржей информации о таких ценных бумагах".