Новости

17.03.2009 04:00
Рубрика: Общество

Студент просит добавки

Вузы перераспределяют бесплатные места

Послезавтра в Москве открывается IX съезд Российского Союза ректоров.

Накануне съезда с ректорами ведущих вузов России - МГУ им. Ломоносова и СПбГУ - встречался Дмитрий Медведев.

Говорили о том, как "выжить" российскому образованию в сложной финансовой ситуации. Как университеты поддержат студентов в период кризиса? Каким факультетам добавят бюджетных мест? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Российская газета: Виктор Антонович, вы говорили о том, что возможен так называемый "переток" свободных бюджетных мест с факультета на факультет. Как это будет происходить?

Виктор Садовничий: Университеты обязаны в кризисной ситуации помочь тем ребятам, которые учатся на платных отделениях, но сейчас оказались без средств. Кризис пришел независимо ни от кого, студенты ни при чем. По моим данным, сегодня в российских вузах около 10 процентов бюджетных мест вакантны. Откуда эти "пробелы"? Кого-то отчислили за неуспеваемость, кто-то ушел сам или перевелся в другой вуз. В МГУ примерно та же ситуация: 8-10 процентов вакантных бюджетных мест.

В целом вакансий больше на естественных факультетах - это понятно: там труднее учиться. Например, на мехмате в этом году уже отчислены 70 человек за неуспеваемость. Есть места и на физическом, химическом, биологическом факультетах, на факультете ВМК. А контрактников у нас больше на факультетах госуправления, политологии, журналистики, мировой политики.

РГ: А сколько студентов-платников за последний год было переведено на бюджет в МГУ?

Садовничий: Около ста человек, причем мы переводили не только тех, кто удовлетворял критериям. Я иногда рисковал. Критерии были приняты в марте прошлого года, и они достаточно жесткие: чтобы перевестись с платного на бесплатное отделение, необходимо 4 сессии подряд сдать на одни "пятерки". Плюс еще необходимо ходатайство Ученого совета вуза. Но есть и исключения - ребенок остался без родителей, родственники сильно заболели...

Конечно, надо помогать, несмотря на оценки. Поток заявлений с просьбами перевести на бесплатное отделение сейчас резко возрос. Были дни, когда у меня на столе появлялось по сто подобных заявлений. Возможно, мы пойдем на то, чтобы несколько изменить критерии перевода, но тогда придется менять устав. Сегодня у нас около 4 тысяч платных студентов, а бюджетных вакантных мест около 500. И, конечно, удовлетворить все просьбы мы не в силах.

РГ: Перераспределение бюджетных мест - решение только ректора вуза?

Садовничий: В большинстве случаев - да. Ректор получает деньги от государства и, зная ситуацию, этими средствами распоряжается. Но в МГУ, например, факультеты - сами бюджетополучатели, имеют юридический статус. Мы получаем деньги в расчете на студента. Если бюджетные места одного факультета отдавать другому, например, 70 вакансий мехмата "перекинуть" на факультет госуправления, - значит, говоря языком экономики, изменится поток финансирования. Все это нужно сейчас согласовать с минфином, потому что средства бюджета - вещь строго учетная. Но, думаю, проблем не будет. Мы постараемся решить все вопросы в кратчайшее время.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Финансовый кризис в России