Новости

17.03.2009 01:00
Рубрика: Культура

Флейтист на грани

Экс-музыкант "Аквариума" Олег Сакмаров представил сольную программу

За долгую карьеру этот выпускник Ленинградской консерватории успел отличиться во многих знаменитых рок-группах. Но, похоже, ему самому больше всего хотелось петь и играть на обычной акустической гитаре. Что Олег Сакмаров с увлечением и продемонстрировал в честь своего 50-летия.

Редко кто из музыкантов празднует юбилеи в столь внушительной компании, причем в гости приходят представители различных жанров - от джаза и фри-джаза до рок-музыки и эстрадной, актерской песни. Но столь уж разноплановы таланты Сакмарова, играющего на саксофоне, флейте, гобое, рояле, перкашне. В рок-музыке всегда не хватает таких людей. Ведь нечасто лидеры групп, сочиняющие отличные песни, способны потом придать им совершенную и завершенную музыкальную форму. Тот же Борис Гребенщиков, как он и сам не раз признавался, как соло-гитарист - не великий дока. Поэтому такие мультиинструменталисты, как Сакмаров, всегда в цене: для того чтобы оснащать изначально талантливые песни точной инструментальной подложкой и оптимальным аранжировочным оформлением.

В итоге, в юбилей возле сцены (а порой и на сцене) в клубе "Икра" буквально яблоку было негде упасть... Кто-то пришел послушать Сакмарова в его совместном проекте с актером Дмитрием Певцовым. Кто-то - порадоваться тому, как выпускник Ленинградской консерватории интерпретирует джаз вместе с ансамблем Сергея Летова. Но еще больше зрителей собралось внимать мэтру в новой стрит-группе "КарТуш", ориентирующейся на тяжелый рок, предназначенный любителям автогонок и житейского экстрима.

- Жаль, что не сумел приехать мой большой друг Борис Гребенщиков. - Посетовал со сцены Олег Сакмаров. - Но причина уважительная. Мы желаем БГ крепкого здоровья (музыкант восстанавливается после операции на сердце, а все гастроли "Аквариума" пока отменены. - Прим. А.А.). Ну а Вячеслав Бутусов в мой день рождения, увы, оказался в туре.

После чего Сакмаров взял в руки саксофон и от души сыграл песню "Гуд-бай, Америка", уже в сопровождении "КарТуша". Исполнил и хиты "Аквариума" "Аделаида", "10 стрел", "Когда пройдет боль", "Государыня" в сопровождении участников этой группы Олега Шара и Андрея Суротдинова. Фактически это был уникальный концерт: "Аквариум" без Гребенщикова.

Жаль, что не приехал и лидер "Выхода" Сергей Силя Селюнин: заблудился в Москве. Олег Сакмаров играет и в этой драйвовой, затейливой и остроумной питерской группе без малого 20 лет. И вместе с ней затейливо балансирует на самобытной грани панка, ритм-энд-блюза и дерзкой наблюдательности и иронии. Тем более что в тот же вечер попутно презентовался и сразу тройной диск "Выхода" - фактически антология лучших песен. Причем в одном из концертов, попавшем на бонусный DVD, в роли поклонника и постановщика пантомимы и актера выступил Евгений Гришковец...

Но самое главное Сакмаров припас на завершение программы: он исполнил песни из готовящегося сольного альбома "Джим". Диск будет посвящен памяти больших поэтов рок-н-ролла - от лидера The Doors Джима Моррисона до Ильи Кормильцева. Пел Олег увлеченно и самозабвенно, аккомпанировал себе на акустической гитаре. Вряд ли это его главные козыри. Однако песни хороши, музыка и аранжировки вновь предприимчивы, а в инструментарии сопровождающей группы теперь появилась даже арфа. Да и юбилей - чем не повод для премьер и новых экспериментов...

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым