Новости

17.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Средство от безработицы

В моем блоге сейчас обсуждаются две темы: кто представит Россию на "Евровидении" и безработица.

Обсуждающие проблему безработицы делятся на две категории - одни боятся быть уволенными открыто, другие прячут свой страх за пофигистичными фразами вроде: "Да ладно, найду новую". А найдут ли? Социологи из фонда "Общественное мнение" предложили нашим соотечественникам представить, что они оказались безработными. Напомнили о мерах, которые предлагает правительство по спасению, и предложили выбрать понравившуюся. Большинство затруднились дать ответ. Те же, кто нашел мужество представить себя уволенным, распределили методы спасения следующим образом: 24 процента видят смысл в переобучении работников предприятий, 16 процентов - в организации работы вахтовым методом, 15 процентов - за оказание помощи гражданам в открытии собственного дела, и 8 процентов посчитали небесполезной организацию общественных работ.

Так как же удержаться на рабочем месте? Где найти средство от безработицы?

Известный режиссер и гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров попытался посмотреть на эту проблему с оптимизмом.

Российская газета: Карен Георгиевич, как побороть в себе боязнь потерять работу?

Карен Шахназаров: Честно говоря, я даже не знаю. У нас, например, никаких сокращений не будет.

РГ: То есть как? В то время, когда увольнение считается единственным способом выживания в это непростое время, "Мосфильм" сохранит всех до единого, не только бесценные творческие кадры?

Шахназаров: Пока да. Кстати, творческие кадры сюда не входят, потому что они зарабатывают на кинокартинах. Так было всегда. Я, например, как режиссер получал зарплату, только когда снимал картину. А что касается штатной зарплаты, ее у нас получают сегодня около 700 человек, это те люди, которые обеспечивают жизнедеятельность студии. Зарплаты сокращать мы не планируем и премии выплачиваем как прежде. Мы тоже наблюдаем спад в производстве, но нельзя сказать, что прогораем. Мы стараемся сохранить необходимый для нас объем, это сложнее, чем раньше, но конвейер у нас не останавливается.

РГ: Среди ваших творческих знакомых есть пострадавшие от безработицы?

Шахназаров: Конечно, есть. Но в области кино это не вопрос увольнения. Как я уже говорил, съемочная группа получает зарплату, когда снимает картину. То есть до кризиса человек заканчивал картину и обычно его приглашали на другую, а тут он месяц, два, а то и полгода уже не работает. Но мы к этому привычны. Так было и в советское время. Если я не снимал год, значит, не получал денег год, если два, то два года. Тарковский снимал довольно редко, естественно, у него были большие проблемы. Это касается многих кинопрофессий - осветителей, механиков, костюмеров, операторов... Раньше выходили из ситуации с помощью халтуры. Снимали "Фитиль", заказные короткометражки, например по заказу ГАИ, или шли на радио, ставили радиоспектакль, то есть как-то выкручивались. Сейчас этих возможностей стало гораздо меньше. Но тебя никто не увольняет. Ты не можешь запуститься, не можешь найти денег на проект.

РГ: Вам, как управляющему большой компанией, не страшно?

Шахназаров: Ну, я не в том возрасте, чтобы бояться. Есть определенные ощущения, но я бы не назвал это страхом. Это беспокойство, но не страх.

РГ: Как вам кажется, кого и за что сегодня увольняют - слабых, ленивых или всех подряд? Тем более есть удобное объяснение - глобальный кризис.

Шахназаров: Я, конечно, не могу говорить за всех, специфика производства у всех разная. Конечно, с одной стороны, предприятия должны в этих условиях минимизировать расходы. Но во многих компаниях неоправданно завышенная зарплата у руководящих кадров. Наверное, прежде всего снижение расходов нужно с этого начинать. Мне кажется, это проблема, порожденная российской приватизацией. Если сравнить с Америкой, где крупнейшие компании создавались с нуля, то сразу заметно, что в России огромные предприятия по каким-то неведомым причинам передавались в руки людей, у которых не было оснований считаться умеющими серьезно вести бизнес. Они в первую очередь думали о себе. Мне кажется, сегодня мы пожинаем плоды того, что тогда делалось.

РГ: А что бы вы посоветовали обычным людям, как им не бояться безработицы?

Шахназаров: Вы знаете, очень сложно давать на эту тему советы. Хорошо нам с вами сидеть в Москве и рассуждать, что можно сделать, а если человек живет в маленьком городке?

РГ: И тем не менее давайте попытаемся...

Шахназаров: Мне кажется, нам немного не хватает предприимчивости. Не надо опускать руки, нужно пытаться идти вперед. Может быть, пойти учиться, может быть, попытаться открыть какое-то дело. Я понимаю, что для многих людей безработица - страшная проблема. И тот же самый совет пойти учиться в определенной ситуации просто смешон - куда пойти, где деньги взять, и потом одно дело - Москва, другое дело - небольшой городок.

РГ: Признаться, хотелось немного оптимизма вселить в читателей.

Шахназаров: Главное - не сдаваться. В любой ситуации бороться и не падать духом. Но опять-таки очень много таких объективных моментов, и поэтому очень сложно что-то конкретное рекомендовать людям. Как не сдаваться, когда понимаешь, что во многом не они виноваты?

РГ: А как вам удается не сдаваться? Как вы умудряетесь сохранить своих людей?

Шахназаров: Мы не брали кредитов, жили по средствам, вовремя модернизировались. И это сегодня очень сильно сказывается. Потому что, несмотря на общее падение, все равно у нас пакет заказов присутствует. У нас современное и качественное производство. Тому, кто этого не сделал в свое время по каким-то причинам, конечно, будет сложно. Взять ту же автомобильную промышленность. Ведь было время, можно было модернизировать производство, когда еще покупали отечественные автомобили, а сейчас, когда проблемы испытывают такие гиганты, как "Тойота", соревноваться будет сложно.

РГ: Сейчас многие предприятия просят помощи у государства. Интересная ситуация получается, те, кто в свое время постарался и заслужил вроде бы этот бонус, - не получат, а тем, кто ничего не сделал, - помогут.

Шахназаров: Знаете, однажды в Америке была забавная ситуация. В одном штате приняли решение платить деньги двоечникам в школах, чтобы стимулировать их лучше учиться. По этому поводу были очень большие дискуссии - почему не платить отличникам? И что делать тем, кто учится хорошо? Получать "двойки"? Вот у нас примерно то же самое получается.

РГ: Но на чем-то ведь вы все равно будете экономить? Одна западная компания, например, попросила своих сотрудников принести в офис свои кружки, чтобы не пользоваться пластиковыми стаканчиками, теперь подумывают о том, чтобы перестать пользоваться такси. А вы?

Шахназаров: В свое время мы вкладывали очень много средств в модернизацию сантехнического, электрического оборудования. Нам очень сильно удалось сократить расходы. Хотя тут тоже много разных глупостей. Скажем, ты хочешь снизить расходы по газу, а поставщики говорят - не надо, вы за эту разницу будете платить больше, чем за газ, лучше сжигайте его. Вот такой идиотизм. Мы модернизацией занимались не последние три месяца, а лет восемь. Например, полностью поменяли систему отопления, теперь она у нас компьютеризирована, благодаря чему все протечки и утечки видно сразу. То же самое с электрикой, со всем внутренним бытовым хозяйством. И это сегодня нам очень помогает.

Экономика Работа Занятость Культура Кино и ТВ Рынок труда Кризис в отраслях и регионах