Новости

17.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Лишь бы мэр в семье был

Борис Немцов: "Мэром Сочи мечтала стать моя дочь. Видимо, у нас это семейное..."

Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. Желающих поучаствовать в призовой гонке за власть в столице Олимпиады-2014 найдется немало.

Предварительный забег, где арбитром выступает горизбирком, конечно, подсократит число претендентов: кому-то будет отказано в регистрации, кого-то из партийных кандидатов сама же партия снимет с дальнейшей дистанции, кто-то удовлетворится попаданием в предстартовый состав и, получив минуту славы, тихо отойдет в сторону. Заявления на участие в кампании пока приняты только у четырех человек. Это сочинский предприниматель Павел Емельяненко, военный пенсионер Сергей Бернасовский, генеральный директор авиакомпании "Эрлен" (Санкт-Петербург) Николай Кузнецов и один из лидеров общественного движения "Солидарность" Борис Немцов. С каждым днем этот список будет удлиняться. Уже известно, что от ЛДПР собирается выдвигаться депутат Госдумы Андрей Луговой, от коммунистов - первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания. "Справедливая Россия" и "Единая Россия" своих кандидатов еще не назвали.

Сразу можно сказать: эта избирательная кампания не будет скучной. И не только лишь потому, что мэр Сочи, да еще в период подготовки города к Олимпиаде, фигура значимая, заметная, с большим (в случае успешного отправления должности) карьерным потенциалом. Занимательность сочинским выборам придает и участие в них представителя оппозиции Бориса Немцова. О нем последнее время стали забывать. И вот он о себе напомнил. Напомнил столь же громко, как в декабре 2007 года, когда опрометчиво согласился баллотироваться в президенты от "Союза правых сил", а затем, трезво оценив свои шансы, отказался от борьбы. Его решение дать обратный ход было по-своему мудрым. Победить кандидата "Единой России" Дмитрия Медведева - об этом нечего было и думать. СПС выдвинул Немцова в президенты скорее от отчаяния, типа "мы умираем, но не сдаемся". Да и сам Немцов на свой счет не заблуждался. Потому, помнится, и говорил на партийном съезде, что приложит все силы, чтобы на президентских выборах у демократов был единый кандидат с какой угодно фамилией. Дескать, будем участвовать в "показательном выступлении", коли не в силах всерьез состязаться в "конкурсной программе". Точно так же после парламентских выборов-2003 и в канун тогдашних президентских из уст Бориса Немцова раздавались исполненные благородного самобичевания заклинания: "Демократическое движение потерпело дефолт. Есть два выхода из дефолта - смерть или возрождение. Если мы не готовы объединиться - нас на свалку, в могилу!". Действительно, отчего ж было не показать, что страну населяют не только сторонники парламентского большинства, что есть и другие люди, чей общественный запрос способен выразить да хоть тот же Немцов или любая символическая фигура неважно с каким рейтингом. В то, что, потерпев очередное поражение на выборах в Госдуму, демократы наконец соберутся с духом и достойно покажут себя в президентской кампании-2008, не особо, конечно, и верилось, но где-то еще теплилось: а вдруг? Нет, даже на "показательное выступление" ни Борис Немцов, ни его партийные товарищи тогда не решились. В суете перед отъездом "на свалку, в могилу" они бросили своего избирателя. Забыли, как Фирса в заколоченном доме.

И вот теперь бывший лидер бывшего СПС готовится показательно поучаствовать в сочинских выборах. Потому что, говорит, неожиданно для себя получил обращение 400 с лишним жителей города с просьбой баллотироваться. Просьба мотивирована тем, что Борис Немцов родился в Сочи и провел там детские годы, и тем еще, что решить проблемы города-курорта в канун подготовки к Олимпиаде способен только политик его уровня. А у Немцова своя мотивация: "Мэром Сочи мечтала стать моя дочь Жанна. Видимо, у нас это семейное..."

Мечта дочери о кресле сочинского мэра, переданная отцу как семейная эстафета, несомненно, достойна осуществления. Но сегодня Сочи населяют не 400 граждан, подписавшихся под обращением, а 400 тысяч. И кто-то из них может спросить: "А что уважаемый кандидат сделал для нашего города кроме того, что родился в нем?" Или так: "Ладно, пусть ничего еще не сделал, но что собирается сделать?" О том, как ему видится организация Олимпиады, Борис Немцов сообщил в своем блоге: "За Сочи сохранить статус олимпийской столицы, проведя там открытие и закрытие Олимпиады, а также соревнования по горным лыжам, бобслею и прыжкам с трамплина. Остальные соревнования провести в других городах. Хоккей, фигурное катание и коньки - в Москве, Питере или Ярославле, биатлон и лыжи - в Коломне или Ханты-Мансийске и т.д.".

Каков уровень реализма в таких обещаниях? По мнению руководителя пресс-службы ОКР Геннадия Швеца, "децентрализация" не удешевит, а удорожит проведение Олимпиады. "У зимних Олимпийских игр всегда своеобразная география: часть соревнований проходит в городе, а часть - в горах. Но если пытаться размазать их по всей стране, это сразу приведет к значительному удорожанию игр, организационно-транспортным проблемам и т.п. Вдаваться в дискуссию на эту тему - непрофессионально".

Местные жители, призывающие Немцова стать городским головой, апеллируют к его опыту: губернатор Нижегородской области, вице-премьер, министр... Пишут: "Вы - человек твердых убеждений, из тех, кто не побоится отстаивать свои позиции и проблемы каждого человека в отдель ности... Независимость суждений, смелость - вот что подкупает нас, подписавших это письмо". Но Сочи сегодня - это сгусток серьезных проблем: подготовка к Олимпиаде усложняется финансовым кризисом и всем, что ему сопутствует. Губернаторский и даже вице-премьерский опыт, прибретенный на заре постсоветского реформаторства, к сегодняшним сочинским реалиям неприложим даже при изобильном наличии "смелости" и "независимости суждений": другое время, другое место, другие задачи. И если Немцов - вообразим невероятное - выйдет победителем в "зверской схватке" (так назвал эти выборы один из местных политологов), новоявленный мэр надолго забудет дорогу на пляж, и свежий всегдашний загарец очень быстро спадет с его лица. Потому что предолимпийский Сочи - это канализация. Это прокладка транспортных магистралей. Это создание современной городской инфраструктуры взамен старой, обветшалой. Это зияющие прорехи в муниципальном бюджете, ведь на курорт, вздыбленный, превращенный в гигантскую стройку, в ближайшие несколько лет былого паломничества не будет. Это, словом, адово место для градоначальника. Ностальгической прогулки по набережной, где в детстве так сладко гулялось под стрекот ночных цикад и ласковый шелест волны, не получится.

Верит ли сам Немцов в свою победу? Говорит: "Стопроцентно". И называет условие: "Если произойдет чудо и выборы будут честными". Скорее наоборот: чем прилежней местные чиновники будут усердствовать в "нейтрализации" оппозиционного кандидата (руководителям городских СМИ уже рекомендовано игнорировать публичные мероприятия Немцова), тем больше голосов он соберет и только таким "чудом" сможет, нет, не победить (это абсолютно нереально), а привлечь к себе максимальное внимание. Для "показательного выступления" - вполне достаточно.

Чтобы зарегистрироваться, претендентам на пост мэра Сочи необходимо либо собрать не менее 5 тысяч 527 подписей в свою поддержку, либо внести денежный залог в размере 282 тысяч рублей. Борис Немцов сообщил, что предпочтет внести деньги. Решение правильное. 282 тысячи рублей за пиар-акцию продолжительностью в полтора месяца - это совсем недорого.

...Рассказывают, будто кто-то из дружеского окружения Немцова, узнав о его намерении участвовать в сочинских выборах, простодушно поинтересовался: "Боря, ты идешь на эти выборы, потому что тебя перестали узнавать в ресторанах?"