Новости

17.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Февраль лучше января

Скорость падения промышленного производства снижается. В феврале промышленность выпустила продукции на 13,2 процента меньше, чем в феврале 2008 года, зато по отношению к январю 2009 года она прибавила 6,4 процента. Такие данные вчера опубликовал Росстат.

Напомним, в январе промышленное производство в России рухнуло на 16 процентов - это было максимальное падение за последние 15 лет. Сильнее всего кризис затронул автопроизводителей. Из-за падения спроса они работали на треть своей мощности предыдущие два месяца. Однако если в январе производство снизилось почти на 80 процентов, то в феврале - на 60 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

Примерно на той же скорости снижения осталась ситуация в производстве стройматериалов. В феврале выпуск цемента упал на 43 процента, кирпича - почти на 42 процента.

Как и месяцем ранее, наиболее стабильной остается ситуация в сфере нефтепереработки - производство бензина в феврале выросло на 1,6 процента, дизельного топлива - на 3,6 процента. При этом цены на моторное топливо продолжают снижаться.

В переработке сельхозпродукции хорошие результаты продемонстрировал мясной сектор, который прибавил 9,4 процента, и крупяной - прибавка в 40 процентов. А вот производство сахарного песка упало более чем на 10 процентов.

Замедление темпов падения промпроизводства может означать, что дно падения промышленности могло быть пройдено в январе, говорят аналитики. Нужно учитывать еще и тот факт, что в нынешнем феврале на один день меньше, чем в предыдущем, високосном году. Таким образом, пока подтверждается сценарий, по которому существенное падение промышленности будет продолжаться еще несколько месяцев, но таких глубоких провалов по всем показателям, как в январе, больше не будет.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат Кризис в отраслях и регионах