Новости

17.03.2009 02:00
Рубрика: Власть

Довели мэра до суда

... Стихи фривольного содержания. В Первоуральске начался судебный процесс по "делу о стихах мэра": глава городской администрации судится с газетой, которая без разрешения перепечатала его стихи.

Сумма иска немалая - 150 тысяч рублей: 50 тысяч - за нарушение авторских прав, 100 тысяч - в компенсацию морального ущерба и еще более 30 тысяч - для оплаты нанятого им адвоката.

Мэр Максим Федоров издал скромную книжечку стихов "Дней связующая нить" тиражом 500 экземпляров в качестве новогоднего подарка друзьям и знакомым. Несколько экземпляров он передал библиотекам города. Стихи, прямо скажем, озорные и откровенные, тут же появились в Интернете. 29 января местная "Новая ежедневная газета" напечатала выдержки из любовной лирики мэра. В ответ Федоров обратился в суд.

"Мало того, что публикация состоялась без моего разрешения, так еще выбрали не самые лучшие мои стихотворения", - возмущается мэр. Он уже рассказал о своем благородном намерении передать "отсуженные" деньги городским библиотекам на покупку новых книг. От мирового соглашения Федоров категорически отказался.

- Сборник Федорова публике практически не доступен, а интерес его стихи вызвали большой. Я думаю, что знакомство первоуральцев с талантами главы городской администрации и важно, и полезно, - поясняет редактор "Новой ежедневной газеты" Анатолий Гусев. - Его авторское право мы не нарушили, поскольку указали автора и название процитированного произведения.

Действительно, статья 1274 Гражданского кодекса РФ допускает свободное использование произведения в информационных целях - без согласия автора и без выплаты вознаграждения, в объеме, оправданном информационной целью, - требуется лишь указать имя автора и источник заимствования. Сам Федоров, давая название своему стихотворному сборнику, это требование не выполнил: оно заимствовано у Шекспира в переводе Пастернака.
 

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область