Новости

17.03.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Домой на лечение

Самолетом МЧС пострадавшие в автокатастрофе россияне отправлены в Москву

Пятнадцать российских туристов, пострадавших в автокатастрофе на юге Вьетнама, эвакуировали рейсом МЧС.

Ил-76, на борту которого предусмотрено все необходимое для перевозки раненых людей, прибыл в аэропорт Хошимина под утро понедельника. Прилетевшие врачи отряда "Центроспас" МЧС России, Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", Федерального медико-биологического агентства, психологи тут же отправились в городской госпиталь "Тюрей". Там они осмотрели пострадавших соотечественников, которые со слезами на глазах рассказали о произошедшем с ними несчастье. После проведенного двухчасового консилиума с вьетнамскими специалистами медики приняли решение об эвакуации всех больных на самолете МЧС. Россияне были отправлены в аэропорт каретами "скорой помощи". Тяжелораненых, а их трое, разместили во время полета на специальных модулях, остальных на носилках и матрасах. У трапа самолета туристов провожали сотрудники генкосульства РФ во Вьетнаме во главе с генконсулом Николаем Убушиевым. Николай Дмитриевич рассказал корреспонденту "РГ", что эвакуация, несмотря на сжатые сроки, проведена бригадой МЧС очень четко и квалифицированно. Генконсул выразил признательность местным властям Хошимина, провинции Биньтхуан, приложившим максимум усилий, чтобы уменьшить нашу боль. Поблагодарил совместное предприятие "Вьетсовпетро", сотрудники которого на следующий день после катастрофы привезли нашим туристам в госпиталь мобильные телефоны, и те сразу дозвонились домой. Особую благодарность дипломат выразил коллективу госпиталя "Тюрей", главному врачу, который лично проводил пострадавших в аэропорт.

Самолет вылетел около двух часов дня по московскому времени. Полет продлится 15-16 часов. Пилотам МЧС не впервые транспортировать тяжелораненых. Пожалуй, в российской авиации, никто лучше их не освоил плавную, мягкую посадку. Ил-76 предстоит часовая остановка в Красноярске - там запланирована дозаправка самолета. Скорее всего всех, кто может самостоятельно передвигаться, пригласят в уютную столовую и комнату отдыха расположенного на поле небольшого центра спасателей.

Прибудет самолет ранним утром во вторник в аэропорт Домодедово. У трапа раненых, а среди них не только жители столицы, но Сургута и Санкт-Петербурга, встретят московские врачи. На реанимобилях "скорой" в сопровождении машин ГИБДД пострадавших в автокатастрофе отправят в федеральные клиники.

Тела погибших на горной дороге провинции Биньтхуан отправят на родину отдельным регулярным рейсом. Прилетевшим во Вьетнам родственникам предстоит тяжелейшая процедура опознания родных. За счет турфирмы - организатора поездки близких погибших уже разместили в гостинице, накормили, предоставили машину для передвижения по городу.

Происшествия ЧП ДТП В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Правительство МЧС ДТП с российскими туристами во Вьетнаме