Новости

17.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Дамы выбирают

На ярмарку вакансий в этот раз пригласили только женщин

В Центральном Доме Предпринимателя на ярмарку вакансий в этот раз пригласили только женщин.

"Прежде такие специализированные встречи работодателей с претендентками на рабочее место проводились в Москве два-три раза в год, - рассказывает Юрий Игонин, зам.директора госучреждения "Женский деловой центр". - Сейчас, очевидно, они будут проводиться чаще - потребность в этом растет с каждым месяцем". Как сообщил "РГ" Вячеслав Сколяпов, зам. начальника отдела информации Московской службы занятости, из почти 40 тысяч московских безработных 67 процентов - женщины...

Юля и Света - будущие финансисты, учатся на четвертом курсе вуза. Ищут работу по специальности, согласны на зарплату в 10 тысяч рублей. Поясняют: "Лишь бы опыта набраться, ведь без этого диплом останется просто корочкой". Елена работала финдиректором крупной компании, пока та не обанкротилась. О должности такого же уровня и не мечтает: "Рада заняться даже сетевым маркетингом, лишь бы платили". Татьяна Савельевна - пенсионерка. Несколько лет отдыхала, а сейчас вновь ищет работу: муж и сын уволены... У каждой из них в руках бланки, в которых указано 10-15 организаций, где есть более или менее подходящие для соискательниц места.

Выбирать есть из чего: в банке вакансий, который был доступен для посетителей ярмарки, более 2300 вакансий. Впрочем, некоторые фирмы вывесили свои объявления и на специальном стенде. Требуются кассиры, швеи, операторы на телефон... "Но особенно много предложений по инженерно-техническим специальностям, - уточняет Вячеслав Сколяпов. - Столичные предприятия не останавливаются, потребность в работниках по-прежнему большая. Среди безработных много финансистов, бухгалтеров, юристов. Однако спрос и на них есть. А вот представительницам гуманитарных профессий устроиться трудно".

Особенно сложно инвалидам или женщинам, которые в силу ряда причин не могут выходить из дому. Однако на ярмарке и они могли найти посильное занятие. Банк надомной работы пользовался особой популярностью. Оказывается, востребованы мастера шляп и бисероплетения, умельцы работать с кожей, компьютерщики... Тех, кто хотел бы освоить некоторые из этих профессий, ждали мастер-классы, их проводили преподаватели учебного комбината префектуры ЮВАО. Цена курса обучения за месяц занятий - 1650 рублей. Сомневающимся в своих склонностях, прежде чем отправляться к работодателям, предлагалось пройти специальный тест и получить совет. Зарплаты, предлагавшиеся фирмами и организациями, были, как правило, не более 30 тысяч рублей Но и совсем низких я не видела: даже уборщице обещали 16 тысяч рублей.

Впрочем, можно было на ярмарке повысить и юридическую грамотность. Прием вела Кристина Еренкова, юрисконсульт Московского городского правового центра "Защита". "Очень много обращений по поводу невыплаты зарплаты, - рассказывает она. - Женщины жалуются на то, что их выгоняют в неоплачиваемый отпуск. Многие поступают так - сказал начальник: "Пишите заявление на отпуск", и покорно берутся за ручку, даже не попытавшись отстоять свои права. Большинство не знают, что они в любой момент могут написать заявление о выходе из этого отпуска и вновь вернуться на рабочее место. И никто им не вправе помешать это сделать". Еренкова напоминает: возникла критическая ситуация - обращайтесь в центр "Защита", здесь все консультации бесплатные.

В общем, практически каждый из 3 тысяч, посетивших "женскую" ярмарку (кстати, приходило много и мужчин), получил какую-то пользу.

"Все городские ярмарки делятся на три категории, - рассказывает Сколяпов. - Первая группа предназначена для граждан, которые испытывают особые трудности в поисках работы. Сюда попадают женщины, военные, инвалиды. Вторая группа - отраслевые ярмарки, они проводятся при поддержке профильных департаментов. Будем отдельно собирать представителей малого бизнеса, промышленности и науки, транспорта, торговли, сферы услуг... И, наконец, третья категория - постоянно действующие ярмарки. Планируем, что каждую неделю, очевидно, по четвергам, они будут проходить в Центральном доме предпринимателя на Покровке. В пользе подобных ярмарок сомневаться не приходится, ведь в итоге на них находят работу около 20 процентов посетителей".

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва