Новости

17.03.2009 07:00
Рубрика: Власть

Доизбрали

Второй тур выборов мэров вновь принес успех "Единой России"

В минувшее воскресенье жители трех областных центров - Петропавловска-Камчатского, Томска и Мурманска - повторно избирали своих градоначальников. Напомним, 1 марта им не удалось сделать это с первой попытки. Довыборы вновь принесли победу "Единой России".

Напомним, что 1 марта по итогам голосования "Единая Россия" одержала убедительную победу на выборах глав местного самоуправления всех уровней. Так, из числа избранных глав районов и городов 64,8 процента являются членами партии, из числа глав сельских и городских поселений - 68,8 процента. Что касается выборов глав городов, являющихся административными центрами субъектов РФ, то здесь "Единая Россия" тоже оказалась на лидирующих позициях. Так, кандидаты от "ЕР" одержали победу в Благовещенске - А. Мигуля (83,5%), в Новосибирске - В. Городецкий (73,2%), в Чите - А. Михалев (65,8%), в Биробиджане - А. Винников (63,2%), в Челябинске - М. Юревич (57,5%), в Анадыре - А. Щегольков (47%). В Смоленске также в первом туре победил самовыдвиженец Эдуард Качановский, но, что немаловажно, он тоже член "ЕР". Второй тур, состоявшийся в минувшее воскресенье, тоже не стал исключением - "ЕР" вновь была впереди. Два из трех мэров - в Петропавловске-Камчатском и Томске - шли на выборы при поддержке "Единой России". А в Мурманске победил не член "Единой России", но ее сторонник. Правда, окончательная судьба итогов в Мурманске до конца неясна.

В воскресенье над Камчаткой разыгралась пурга, явка избирателей увеличилась, как сообщила председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина, на три процента. По итогам голосования во втором туре выборов мэра Петропавловска-Камчатского победу одержал действующий глава города, выдвиженец "Единой России" Владислав Скворцов. Его соперник, выдвиженец от "Справедливой России", начальник управления социальной защиты города Михаил Пучковский, отстал от победителя на два с лишним процента: за Скворцова проголосовали 49,61 процента избирателей, за Пучковского - 46,98 процента.

В Томске по итогам повторного голосования победу одержал представитель "Единой России", исполняющий обязанности градоначальника Николай Николайчук. Оппонент действующей власти Александр Деев проиграл с разницей в шесть процентов. По сравнению с первым туром явка избирателей увеличилась тоже на шесть процентов. Активность голосования стала результатом бурной агитационной кампании двух кандидатов с приблизительно равными шансами. Второй тур коренным образом изменил игровое поле. Николайчук одержал победу в восьми избирательных округах из девяти.

По предварительным данным, на выборах мэра Мурманска самовыдвиженец Сергей Субботин набрал 60,75 процента голосов избирателей. Его соперник, Михаил Савченко, получил 35,15 процента. 

Губернатор Евдокимов нарушил тишину

Результаты второго тура выборов мэра Мурманска оказались под угрозой отмены. Виной тому - выступление губернатора области, расцененное судом как агитация в день голосования.

В воскресенье жители Мурманска со второй попытки пытались избрать себе нового мэра. Однако пока результаты выборов назвать итоговыми нельзя. Основанием для признания выборов недействительными стало заявление губернатора Евдокимова во время общения с прессой. В день голосования, отвечая на вопросы журналистов, глава ре гиона заявил, что в случае победы Субботина он поможет ему сформировать команду, а если выиграет Савченко, то с победой его поздравит, но на торжества не придет. "Потому что, если вы помните, четыре года назад я подарил два сувенирных и символических подарка с напутствиями. Ни одно из них не выполнено", - сказал он.

Слова Евдокимова стали поводом для обращения в суд, который в заявлении губернатора признал агитацию, а следовательно, нарушением избирательного законодательства.

В "Единой России" пока не выработали окончательную позицию по поводу случившегося, хотя и ранее не скрывали, что действия губернатора, мягко говоря, идут вразрез с линией партии. Сам Евдокимов, правда, сейчас пытается убедить, что победа Субботина никакого вреда партии не нанесла - мол, формально поддержанный им кандидат всегда разделял политику "Единой России" и является ее сторонником.

"Формально это победа "Единой России", но победа ли это? Мы должны разобраться", - прокомментировал результаты выборов секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Он напомнил, что решением суда действия Евдокимова были признаны неправомочными, а следовательно, были нарушены права граждан.

- "Единой России" не нужна победа любой ценой, - заявил Володин. - Наша цель - защитить права людей.

При этом руководство партии намерено сделать оргвыводы относительно действий членов партии на мурманских выборах. "Мы будем разбираться в сложившейся ситуации и обязательно дадим оценку действиям "единороссов", невзирая на их должности, - сказал Володин. - Закон нарушать нельзя никому". Нетрудно предположить, что первым в списке на разбирательство стоит лично губернатор Мурманской области.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров вчера дал понять, что действия губернатора могут быть основанием для отмены итогов выборов. Он подтвердил: в ЦИК имеется информация о том, что в день повторного голосования 15 марта на канале "Арктик-ТВ" были зафиксированы факты проведения незаконной предвыборной агитации, подтвержденные судом. Зафиксированные нарушения могут служить основанием для обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов и могут служить основанием для такой отмены, если судом будет установлено, что это не позволяет выявить действительную волю избирателей.

Власть Работа власти Регионы