Новости

17.03.2009 02:00
Рубрика: Власть

Выборы в деталях

В регионах высоко оценили прошедшую избирательную кампанию

В минувшие выходные страна окончательно выбрала местную власть - в ряде регионов состоялся второй тур голосования.

Доверие граждан к действиям властей особенно важно в условиях нарастания кризисных явлений - так оценил президент Дмитрий Медведев итоги избирательной кампании на прошедшем в пятницу в Кремле Совете законодателей. "Только что прошедшие выборы в региональные и муниципальные органы власти вновь показали достаточно высокий уровень доверия граждан к нашим совместным действиям. Это важно всегда. Но особенно сейчас, в период, когда существует кризис", - подчеркнул президент.

По мнению председателя Центризбиркома Владимира Чурова, такое повышенное внимание главы государства к проведению муниципальных выборов вполне закономерно. "Муниципальное управление - это та горизонталь, на которую опирается вся властная вертикаль страны. Но именно выборы местного самоуправления, к сожалению, не всегда организованы наилучшим образом", - заявил председатель ЦИК. Сейчас ЦИК в форсированном режиме готовит аналитическую справку для главы государства по итогам голосования. В эту справку войдут обобщения и анализ правоприменительной практики в виде сведений о заявленных нарушениях избирательного законодательства.

Пока же по итогам состоявшейся кампании в среднем по стране "Единая Россия" получила 66,76% голосов, или 12 тысяч 404 мандата на выборах всех уровней. В самой партии итогами выборов довольны. Так, руководитель Центрального исполкома партии Андрей Воробьев считает, что выборы муниципального уровня - серьезное испытание, ведь жители требуют от местных властей простых и понятных решений. "Эффективность власти там проявляется очень четко. И то, что люди под-держали наших кандидатов, их программы, подтверждает - в обществе есть консолидация вокруг стратегии выхода из кризиса".

Свою оценку состоявшемуся голосованию дают и в регионах, причем не только представители партии-победителя, но других партий. "Круглые столы" под общим названием "За честные и чистые выборы" дали возможность прокомментировать итоги выборов всем участникам избирательной кампании. Надо заметить, что жесткой критики не наблюдалось ни на одной дискуссионной площадке.

По словам Виталия Нидбайкина, лидера фракции ЛДПР в Брянской областной Думе, в этом году впервые либерал-демократы получили мандаты и в облдуме, и в городском совете. "У нас нет глобальных претензий к избиркому, все прошло спокойно. Есть и недочеты на местном уровне. Что касается в целом выборов, то они прошли демократично. И нас радует еще и то, что впервые наше отделение не только получило несколько мандатов, но и заняло в Центральном округе первое место по результатам выборов".

Валерий Усатюк, второй секретарь Хакасского республиканского комитета КПРФ, также уверен в демократичности прошедших выборов: "Я не скажу, что имели место нарушения, которые действительно могли бы повлиять на итоги голосования. Но были отдельные нарушения, которые сейчас в работе - в прокуратуре. Мы получаем письма от МВД, так как мы по каждому нарушению делали заявления и избирательная комиссия отправляла это в правоохранительные органы". Глава Хакасского отделения ЛДПР Валерий Старостин избирательной кампанией доволен: "Я считаю, что выборы 1 марта в Хакасии прошли достаточно честно. Мы закрыли 96-97% избирательных участков своими членами избиркомов, были еще и наши наблюдатели". Ну а лидер Хакасского отделения "Справедливой России" Николай Дудко заметил, что результат партии на выборах в региональный парламент оказался выше, чем на думских выборах. "У нас есть фракция. Значит, у нас есть трибуна, с которой мы сможем высказывать свои предложения. Это самое главное", - отметил он. При этом Дудко подчеркнул, что "Справедливая Россия" не планирует становиться в оппозицию партии парламентского большинства и готова взять на себя реализацию ряда проектов.

Высоко оценили выборы и в Республике Татарстан. На "круглом столе" "За честные и чистые выборы" первый секретарь комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов так охарактеризовал прошедшую кампанию: "Выборы прошли респектабельно, при всех издержках. У нас никогда не было таких выборов, которые сейчас мы прошли. В Казани у нас никогда не было 11% за КПРФ".

Высказали свое мнение и некоторые иностранные наблюдатели. Так, депутат Европейского парламента Джульетто Кьеза уверен, что региональные выборы в России прошли без принципиальных нарушений: "Я не видел никаких нарушений, ни напряжений. Если бы я должен был наблюдать за выборами, которые происходят сейчас в Италии, с критическим взглядом, то я бы мог спокойно сказать, что в Италии эти выборы не демократичные". Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод уверен, что состоявшиеся "круглые столы" будут способствовать большей демократизации выборов: "Меня порадовал тот факт, что подключаются к мониторингу избирательных кампаний все новые и новые общественные организации".

Власть Работа власти Регионы